Археологи изучают руины грузинского монастыря V века в Иерусалиме

© photo: Sputnik / Kristina Afanasyeva / Перейти в фотобанкХрам Гроба Господня в Иерусалиме
Храм Гроба Господня в Иерусалиме - Sputnik Грузия
Монастырь Бир эль-Кут в Иерусалиме является одним из основных очагов грузинской культуры за рубежом

ТБИЛИСИ, 8 дек — Sputnik. В монастыре Бир эль-Кут в Иерусалиме начались работы по изучению исторического и религиозного следа Грузии на территории археологического объекта, говорится в сообщении на странице Национального агентства защиты культурного наследия Грузии.

Уникальные находки и новые имена: как развивается грузинская археология>>

На основании разрешения, выданного департаментом памятников старины Израиля, полномасштабно археологические работы начнутся с весны будущего года. Участвовать в экспедиции на Святой земле будет объединенная группа исследователей, состоящая из грузинских, польских и израильских ученых.

Раннехристианская базилика - Sputnik Грузия
Археологи раскрыли тайну раннехристианской базилики на востоке Грузии

Грузинская экспедиция будет носить имя исследователя Тамилы Мгалоблишвилиа, ее руководителем станет искусствовед, глава исследовательской службы национального агентства защиты культурного наследия Георгий Гагошидзе.

Монастырь V века Бир эль-Кут находится вблизи Вифлеема. Монастырь построен Петре Ибери приблизительно в 444 году. Сооружение является одним из основных очагов грузинской культуры за рубежом. Кроме Петре Ибери на территории Бирэль-Кута жили Иоанн Лази и другие грузинские монахи, которые бывали на территории Сирии и Палестины.

Руины монастыря в 1952 году обнаружил итальянский археолог Виргилиус Корбо. Тогда удалось прочесть древнейшие надписи сделанные шрифтом асомтаврули в 430 году. Всего было найдено четыре надписи, одна из которых храниться в музее францисканцев Via Dolorosa.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала