ТБИЛИСИ, 11 дек — Sputnik. Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление экстракта из семян овса снижает значительно уровень холестерина и жиров в крови, сообщает издание Health News.
Научный эксперимент осуществили ученые из Университета Таиба в Медине (Саудовская Аравия) и Университета Бенхи (Египет). Медики провели опыт на мышах, которых они умышленно кормили пищей с высоким содержанием жиров.
Выяснилось, что это вызвало у подопытных грызунов гиперлипидемию — то есть нарушение липидного обмена, связанное с повышением концентрации плохого и снижением хорошего холестерина.
Как известно, избыток холестерина откладывается на стенках сосудов и препятствует нормальному кровотоку. Такое нарушение считается одним из основных факторов риска сердечного приступа или инсульта.
Кроме того, гиперлипидемия приводит к накоплению жира в печени, что наносит ей непоправимый урон, отмечают ученые.
Так вот в ходе исследования было доказано, что употребление семян овса снижало уровень липидов в крови мышей. При этом этот экстракт приводил в норму функции печени, подорванные диетой с высоким содержанием жиров.