Грузия прощается с кинорежиссером Зазой Урушадзе

© photo: AFP 2020 / ROBYN BECKКинорежиссер Заза Урушадзе
Кинорежиссер Заза Урушадзе - Sputnik Грузия
Известный грузинский режиссер ушел из жизни 7 декабря в возрасте 53 лет. Причиной внезапной кончины стал сердечный приступ

ТБИЛИСИ, 12 дек — Sputnik. Грузия прощается с Зазой Урушадзе - известного кинорежиссера похоронят в четверг, 12 декабря, на Сабурталинском кладбище в Тбилиси, сообщили Sputnik Грузия в Киноакадемии Грузии.

Урушадзе скончался 7 декабря в возрасте 53 лет. Как сообщили СМИ близкие режиссера, причиной внезапной кончины режиссера стал сердечный приступ.

В последний путь режиссера будут провожать из главного исторического храма Тбилиси, Кафедрального собора Сиони, в 14:00.

Кинопленка - Sputnik Грузия
Премьера последнего фильма Зазы Урушадзе состоится в Израиле

Заза Урушадзе - один из самых известных и ярких современных кинорежиссеров Грузии. В 1982-1988 годы он учился на режиссерском факультете Тбилисского государственного университета театра и кино им. Ш. Руставели. В 2002-2004 годах был директором Национального центра кинематографии Грузии. 

Самой успешной работой режиссера стал фильм "Мандарины" (2013), который номинировали на премию американской киноакадемии "Оскар" от Эстонии. Всего фильм "Мандарины" получил более двух десятков наград на различных международных кинофестивалях.

В сентябре этого года Заза Урушадзе покинул пост президента Киноакадемии Грузии - причиной ухода кинорежиссер назвал "нездоровый процесс" и интриги.

Премьера последнего фильма Урушадзе "Антон" состоится в Израиле, 21 декабря. 

Съемки фильма "Антон" были завершены в сентябре 2018. Планировалось, что премьера картины состоится в конце 2018 - начале 2019 года. Картина снята по мотивам романа "Антон, его друг и русская революция" канадского писателя Дэйла Эйслера, потомка немецких колонистов, который написал ее по воспоминаниям своего дяди.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала