Шумная акция и задержания: эпицентр - парламент Грузии

© Sputnik / Shota NozadzeАкция протеста у парламента Грузии в связи с утверждением бессрочно кандидатов в судьи Верховного суда
Акция протеста у парламента Грузии в связи с утверждением бессрочно кандидатов в судьи Верховного суда  - Sputnik Грузия
Акция протеста у парламента Грузии, которая началась с раннего утра, сопровождается стычками с полицией

ТБИЛИСИ, 12 дек — Sputnik. Оппозиция, как и обещала, устроила акцию протеста у парламента Грузии в связи с тем, что планируется утверждение бессрочно кандидатов в судьи Верховного суда страны.

Парламент Грузии ждет "горячий день": резонансные вопросы и пикет>>

Оппозиционеры и члены молодежных гражданских движений начали собираться с раннего утра. Акция под названием "Нет недобросовестным судьям" проходит очень шумно и периодически сопровождается стычками с полицией.

Ираклий Кобахидзе - Sputnik Грузия
Кобахидзе: судьями Верховного суда Грузии станут не все кандидаты

К этому времени за неподчинение полиции задержали нескольких человек. Они, как сказал журналистам глава патрульной полиции Важа Сирадзе, отказывались освобождать проезжую часть, чтобы депутаты смогли въехать на территорию парламента на машине. 

Лидер оппозиционной партии "Новая Грузия", бывший однопартиец Михаила Саакашвили Георгий Вашадзе заявил, что полиция пыталась "затолкать" и его в машину, хотя он не нарушал закона.

© Sputnik / Shota NozadzeГеоргий Вашадзе на акции протеста у парламента Грузии в связи с утверждением бессрочно кандидатов в судьи Верховного суда
Шумная акция и задержания: эпицентр - парламент Грузии - Sputnik Грузия
Георгий Вашадзе на акции протеста у парламента Грузии в связи с утверждением бессрочно кандидатов в судьи Верховного суда

Митингующие скандируют "Раб" и "Стыдно". Так они выражают свое отношение к депутатам от правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия". Оппозиция уже несколько недель бойкотирует работу парламента. 

Оппозиция категорически против утверждения отобранных Высшим советом юстиции кандидатов. Изначально их было 20, но позже один кандидат отказался от борьбы за то, чтобы стать судьей Верховного суда Грузии на бессрочный период.

Народный защитник Грузии дала оценку разгонам акций>>

В список кандидатов попали судьи, работавшие при власти Саакашвили и выносившие, как говорят его противники, "политические решения", и судьи, которых обвиняют в создании "кланового правления" в судах при нынешней власти.

В настоящее время в Верховном суде работают 11 судей, в то время как их должно быть не менее 28.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала