12:22 23 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR3.2045
  • 100 RUB4.6576
  • USD2.8895
Обзоры
Получить короткую ссылку
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (188)
65610

Оппозиция планирует пикетировать парламент Грузии, где планируется голосование по кандидатам в судьи Верховного суда

Парламент Грузии в четверг ждет очень напряженный день. Юридический комитет должен определиться с кандидатами в судьи Верховного суда, процедурный – с полномочиями депутата от бывшей партии власти "Единое национальное движение" Ники Мелия, а оппозиция готовится к пикету.

Что готова уступить правящая партия Грузии? До выборов - меньше года>>

Оппозиция категорически против утверждения отобранных Высшим советом юстиции кандидатов. Изначально их было 20, но позже один кандидат отказался от борьбы за то, чтобы стать судьей Верховного суда Грузии на бессрочный период.

"Мы видим, что все места в Верховном суде не заполнятся, но наша задача - выбрать лучших кандидатов, чтобы суд был дееспособным", - заявил первый вице-спикер парламента Грузии Гия Вольский.

О том, что поддержкой заручатся лишь некоторые судьи, говорят также те депутаты, которые недавно покинули правящую партию. Судя по комментариям депутатов, юридический комитет обязательно поддержит кандидатуру действующего генерального прокурора страны Шалвы Тадумадзе.

Утверждать судей будут в ходе пленарного заседания парламента, на котором и будут представлены одобренные комитетом кандидаты.

Кобахидзе: судьями Верховного суда Грузии станут не все кандидаты>>

В список кандидатов попали судьи, работавшие при власти Саакашвили и выносившие, как говорят его противники, "политические решения", и судьи, которых обвиняют в создании "кланового правления" в судах при нынешней власти.

В настоящее время в Верховном суде работают 11 судей, в то время как их должно быть не менее 28.

Депутатский мандат

Жарким обещает быть и заседание комитета по процедурным вопросам. Депутатам предстоит решить, следует ли лишать мандата одного из лидеров бывшей правящей партии Нику Мелия.

Причина – приговор, который Тбилисский городской суд вынес Мелия по делу о банкротстве Cartu Bank 2011 года. Созданный Бидзиной Иванишвили банк был главным источником финансирования оппозиции при власти Михаила Саакашвили. В 2012 году объединенная оппозиция во главе с Иванишвили одержала победу на парламентских выборах и пришла к власти. Сегодня страной единолично управляет лишь партия Иванишвили "Грузинская мечта".

Что касается Мелия, он был признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и сокрытии имущества путем мнимой или (и) притворной сделки. Суд обязал его выплатить штраф в 25 тысяч лари (около 8,7 тысячи долларов).

Несмотря на то, что приговор не окончательный – он может быть обжалован в судах высших инстанций - комитет все же рассмотрит вопрос о лишении Мелия мандата, а далее он будет вынесен на голосование на пленарном заседании. 

Дело о беспорядках в Тбилиси - депутат Мелия отказался выполнять решение суда>>

"Решать должны мы, и мы примем решение. Мы не хотим, чтобы преступник был членом парламента Грузии и нашим коллегой", - сказал исполнительный секретарь "Грузинской мечты", депутат Ираклий Кобахидзе. 

Некоторые депутаты, которые совсем недавно покинули "Грузинскую мечту", голосовать против Мелия не намерены.

Протест продолжается

Лидеры оппозиционных партий, в том числе парламентских, и молодежные гражданские движения планируют с раннего утра пикетировать парламент Грузии.

"Завтра с утра будет пикетирование парламента. Поэтому те, кто хочет войти в парламент завтра, должен там ночевать", - сказал один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия – движение за свободу", депутат Гига Бокерия.

Все предыдущие пикеты - 18 и 26 ноября - прерывали силами спецназа. Митингующих оттесняли от входов в парламент, чтобы они не мешали депутатам. Наиболее активных брали под стражу за неподчинение полиции и хулиганство.     

Волна протеста началась 14 ноября. В этот день провалились поправки в Конституцию, предусматривающие переход со смешанной на пропорциональную систему парламентских выборов с 2020 года. По нынешней Конституции, это должно произойти с 2024 года. 

Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (188)
Теги:
Парламент Грузии, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik