Беселия не отступает – у экс-члена "Грузинской мечты" есть идеи по судебной реформе

Депутат Эка Беселия настаивает на том, чтобы отбор по нынешней системе судей Верховного суда Грузии был приостановлен

ТБИЛИСИ, 13 дек — Sputnik. После назначения 14 кандидатов в судьи Верховного суда Грузии на бессрочный период, весь процесс которого сопровождался скандалом, независимый депутат парламента Эка Беселия предложила свой план выхода из сложившейся ситуации.

Парламент утвердил 12 новых судей Верховного суда Грузии - протест оппозиции не сработал>>

Парламент Грузии в четверг, спустя почти три месяца обсуждений, утвердил 14 из 19 кандидатов. "За" голосовали только депутаты от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Оппозиция в этот день устроила шумные акции протеста как у парламента, так и в здании – на заседаниях юридического комитета, а позже на пленарном.

Эксперты-криминалисты изучают ситуацию на месте происшествия - Sputnik Грузия
Неизвестное химическое вещество дало о себе знать в парламенте Грузии и сегодня

"Это семь пунктов, которые я предлагаю всем, кто может стать соучастником процесса. Это краткосрочный и долгосрочный план, и мы должны начать двигаться в этом направлении", - заявила Беселия на брифинге. 

В первую очередь она предложила остановить процесс отбора судей для заполнения оставшихся вакантных мест в Верховном суде Грузии.

До последнего времени в суде было лишь 11 судей, тогда как для нормального функционирования должно быть не менее 27-28. Но главная проблема, как сказал вице-спикер парламента Мамука Мдинарадзе, в том, что у многих истекают полномочия и через два-три месяца в Верховном суде могли остаться четыре человека.

Мониава: новые судьи Верховного суда должны доказать, что достойны поста>>

Кроме того, Беселия призвала Конституционный суд Грузии признать неконституционными правила избрания судей. 

Депутат требует принять резолюцию о том, что в Грузии имеет место клановое правление в судах, и отозвать членов Высшего совета юстиции, который отбирал кандидатов в судьи.

Патрульная полиция - Sputnik Грузия
МВД расследует инцидент с журналистом в парламенте Грузии

Беселия предлагает оформить меморандум между политическими партиями об обязательстве упразднения бессрочного назначения судей. 

Депутат также пообещала на следующей неделе представить законопроект, в котором отражены все рекомендации международных организаций касательно судебной реформы.

Беселия стояла у истоков судебной реформы, начавшейся после смены власти в Грузии в 2012 году. Она же была одним из основателей, наряду с миллиардером Бидзиной Иванишвили, партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

В свое время Беселия была за то, чтобы судей назначали бессрочно. Аргументом было то, что бессрочно назначенные судьи будут свободнее в своих решениях и, соответственно, объективнее.  

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала