МИД Германии призвал США отказаться от санкций против "Северного потока – 2"

© photo: courtesy of 2019 Nord Stream 2Pioneering Spirit устанавливает трубопровод в шведских водах, архивное фото
Pioneering Spirit устанавливает трубопровод в шведских водах, архивное фото - Sputnik Грузия
Ранее палата представителей одобрила согласованный с сенатом оборонный бюджет на 2020 год, в котором заложены средства на "противодействие России"

ТБИЛИСИ, 13 дек — Sputnik. Глава МИД ФРГ Хайко Маас обратился к США с просьбой не утверждать бюджет, предусматривающий санкции против "Северного потока - 2".

Ранее Конгресс США одобрил в оборонном бюджете на 2020 год введение санкций против газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток" с целью "противодействия России" в различных областях. Теперь документ должны утвердить сенат и президент.

Участок магистрального газопровода Северный поток  - Sputnik Грузия
Депутат бундестага: Германия капитулировала перед США из-за "Северного потока-2"

Маас выразил надежду, что можно предотвратить реализацию этого решения.

"Мы считаем это неприемлемым, поскольку это попытка влияния на автономные решения Европы", – пояснил он в интервью Handelsblatt.

Глава немецкого внешнеполитического ведомства добавил, что Берлин и Вашингтон находятся в постоянном диалоге по этому вопросу.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить в 2019 году. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Владимир Оленченко - Sputnik Грузия
Политолог: поддерживая "Северный поток – 2", Германия защищает свои интересы

Против "Северного потока-2" активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. Они называют проект политическим и угрожающим энергобезопасности Европы. Российская сторона неоднократно заявляла, что проект "Северный поток - 2" является абсолютно коммерческим и конкурентным, и указывала, что он не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала