Пресс-центр

Захарова заявила, что Россия не делает ставки на какие-то партии в Грузии

© Sputnik / Alex ShlamovВидеомост с участием официального представителя МИД РФ Марии Захаровой
Видеомост с участием официального представителя МИД РФ Марии Захаровой - Sputnik Грузия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представитель МИД России рассказала о том, из чего исходит российская сторона, когда речь идет об отношениях с Грузией

ТБИЛИСИ, 13 дек — Sputnik. Россия готова развивать отношения с теми политическими силами в Грузии, которые в этом заинтересованы, сказала директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова в ходе видеомоста.

МИД России: возобновление прямых полетов в Грузию было бы правильным решением>>

Между Грузией и Россией нет дипломатических отношений. Тбилиси разорвал их после признания Москвой независимости неподконтрольных Грузии территорий - Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

Видеомост с участием официального представителя МИД РФ Марии Захаровой - Sputnik Грузия
Нужно проявить добрую волю - Захарова о задержанном в ЮО гражданине Грузии

На переговоры в Москву по своей инициативе периодически ездят депутаты от оппозиционной партии "Альянс патриотов Грузии" и экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, которая возглавляет партию "Единая Грузия - демократическое движение".

"У нас нет той части оппозиции в какой либо стране мира, которую мы приветствуем или не приветствуем. Оппозиционные силы они приветствуются народом той страны, чьи интересы они представляют. Мы не делаем ставки, мы не занимаемся каким-то внешним воздействием на внутреннюю ситуацию. Мы готовы развивать отношения с теми силами в стране, которые в этих отношениях заинтересованы", - сказала Захарова.

Она подчеркнула, что это нормальная практика, а не вмешательство и лоббизм.

"Если у людей в стране есть понимание, что от развития отношений с тем или иным государством их родная страна выиграет в экономическом плане, в плане безопасности, развития, решения каких-то насущных вопросов, соответственно, этот сигнал проходит и принимается или не принимается другой стороной", - отметила Захарова.

Русский центр, доктор Важа и МПРИ - в Женеве прошли переговоры Грузии и РФ>>

По ее словам, Россия всегда исходила из того, сколько всего ее связывает с Грузией. "Сколько общего у нас есть и в истории, и хорошего и плохого, и проблемы, и достижения. Мы всегда исходили из того, что этот диалог между людьми, между гражданским обществом, между бизнесом и так далее он так и будет идти".

При этом она подчеркнула, что решение о разрыве дипотношений принимала не Россия.

Лента новостей
0