12:27 24 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0571
  • 100 RUB4.3980
  • USD2.8299
Политика
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения (559)
91203

Завершился очередной раунд Женевских переговоров, в которых участвуют Грузия, Россия, США и де-факто власти Абхазии и ЮО

ТБИЛИСИ, 12 дек — Sputnik. Никакого нового центра русского языка в Грузии не будет, а задержанный де-факто властями Южной Осетии грузинский врач Важа Гаприндашвили, скорее всего, встретит Новый год дома – таковы результаты очередного, 50-й раунда Женевских переговоров.

Россия рассчитывает на то, что Грузия "извлекла уроки" из событий минувшего лета>>

"Ничего нового не будет открыто. Такие центры действуют в Тбилиси уже давно и до сих пор спокойно работали. Нового ничего открыто не будет, поэтому ажиотаж вокруг этой темы должен стихнуть", - сказал замглавы МИД РФ Андрей Руденко грузинским журналистам после переговоров. 

Что касается грузинского врача-травматолога, он отправился в направлении неконтролируемой властями Грузии территории для того, чтобы оказать медицинскую помощь пострадавшей в Ахалгори учительнице. Женщина упала в колодец и сильно пострадала, а на месте нет возможности для надлежащего лечения. Гаприндашвили был задержан за "нарушение границы".

"Мы выслушали позиции обеих сторон и надеемся, что в ближайшее время господин Гаприндашвили вернется к своим близким. В интересах всех снять этот вопрос с повестки дня", - сказал Руденко. 

По его словам, все люди должны встречать Новый год дома. 

Центр русского языка и культуры в Тбилиси - когда и где будет открыт>>

"Судя по ситуации, которая была на переговорах, и реакциям, мы ожидаем и надеемся, что этот вопрос будет закрыт в ближайшее время", - отметил замминистра иностранных дел Грузии Лаша Дарсалия. 

Еще одной главной темой переговоров стал вопрос возобновления встреч в Гали (Абхазия) в рамках механизма по превенции инцидентов и реагированию на них.

"МПРИ не работает, но наша позиция неизменна. Мы заинтересованы в том, чтобы эти механизмы работали и, что самое главное, работали бы эффективно. Так как в этом формате решаются важные вопросы, которые касаются интересов простых людей по обе стороны границы", - заявил Руденко. 

Он отметил необходимость встреч в рамках формата МПРИ и МИД Грузии.

"На фоне участившихся в последнее время провокаций была подчеркнута необходимость восстановления встреч в Гали и Эргнети (у "границы" Южной Осетии) в рамках механизма по превенции инцидентов и реагирования на них с полным учетом принципов и правил", - говорится в заявлении на сайте МИД Грузии.

Карасин и Абашидзе обсудили вопрос возобновления авиасообщения между Грузией и Россией>>

Между тем, Дарсалия обратил внимание на "печальную практику" в ходе переговоров.

"Это печальная практика, которая продолжается: как только дело касается возвращения вынужденно перемещенных лиц, что является принципиальным вопросом и главным шагом к постепенному урегулированию конфликта, российская делегация до начала диалога покидает стол переговоров", - сказал Лаша Дарсалия. 

Участниками Женевских переговоров являются Грузия, Россия, США и де-факто власти Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии), а сопредседателями – представители ОБСЕ, ЕС и ООН.

Следующий раунд переговоров пройдет 31 марта - 1 апреля. 

Темы:
Грузино-российские отношения (559)
Теги:
Женевские переговоры, Россия, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik