Перед закрытием осенней сессии парламент Грузии проведет внеочередное заседание

Осенняя сессия 2019 года запомнится обострившимся противостоянием между правящей партией и оппозицией, которое выплеснулось на улицы

ТБИЛИСИ, 15 дек — Sputnik. Парламент Грузии официально закроет осеннюю сессию 20 декабря.

Согласно регламенту, осенняя сессия закрывается в третью пятницу декабря.

Эвакуация в парламенте Грузии - подозрительную жидкость на заседании разлила оппозиция? >>

По информации Первого канала, с учетом того, что на следующей неделе в парламенте нет пленарных заседаний, для завершения сессии придется созвать внеочередное заседание.

Что касается весенней сессии, его высший законодательный орган откроет в первый вторник февраля 2020 года.

Жаркая сессия

Осенняя сессия в этом году была одной из самых скандальных в истории Грузии. Шум и свист в зале заседаний были слышны с первого дня открытия.

Тогда оппозиция опротестовывала назначение бывшего главы МВД Георгия Гахария, отставки которого требовали третий месяц, на пост премьер-министра страны. Гахария не могут простить разгон антироссийской акции в ночь на 21 июня.

Заседание парламента Грузии. Депутаты - Sputnik Грузия
Парламент утвердил 12 новых судей Верховного суда Грузии - протест оппозиции не сработал

Неспокойными в высшем законодательном органе были рассмотрения кандидатур в судьи Верховного суда Грузии, и довольно скандально закончилось и их назначение, не обошлось без криков и брани.

Парламент Грузии на прошлой неделе, спустя почти три месяца обсуждений, утвердил 14 из 19 кандидатов. Пленарное заседание, в ходе которого должно было состояться голосование за кандидатов в судьи Верховного суда Грузии, было прервано из-за внезапной возникшей вони в помещении. Депутатам пришлось срочно покидать зал и ждать несколько часов проветривания. Как заявили лидеры правящей партии "Грузинская мечта", оппозиционные депутаты специально разлили в помещении странную жидкость, чтобы сорвать процедуру голосования.

МВД Грузии возбудило уголовное дело из-за инцидента в парламенте >>

"За" голосовали только депутаты от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Оппозиция в этот день устроила шумные акции протеста как у парламента, так и в здании – на заседаниях юридического комитета, а позже на пленарном. Все потому, что у оппозиционных депутатов претензии к квалификации кандидатов, также их обвиняют в вынесении "политических решений" при бывшей власти и создании "кланового правления" в судах при нынешней.

Ника Мелиа - Sputnik Грузия
Нику Мелия лишили депутатского мандата

Также на этой осенней сессии лишился депутатского мандата представитель бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Ника Мелия. Вопрос был вынесен на голосование в парламенте после того, как Тбилисский городской суд признал его виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и сокрытии имущества путем мнимой или (и) притворной сделки. Дело о банкротстве Cartu Bank в 2011 году.

Но более всего эта сессия запомниться провалом долгожданного законопроекта о переходе исключительно на пропорциональную систему выборов уже с 2020 года. Ее власти обещали населению во время летних акций, но слово сдержать не смогли, благодаря своим же мажоритарным депутатам, которые в день голосования выступили против.

Центр Тбилиси парализован: десятки тысяч сторонников "Грузинской мечты" вышли на акцию >>

С тех пор в стране почти ежедневно проходят акции протеста оппозиции, которая предложила теперь провести выборы по "немецкой модели". В таком случае сохранятся мажоритарные выборы, однако они должны будут пройти не в одномандатных, а в многомандатных округах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала