Мамрадзе: роль диаспоры в развитии экономики Грузии огромна

© Sputnik / Alex ShlamovПетре Мамрадзе - полилолог
Петре Мамрадзе - полилолог - Sputnik Грузия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политолог Петре Мамрадзе рассказал о роли грузинской диаспоры в экономической и политической жизни страны
Мамрадзе: роль диаспоры в развитии экономики Грузии огромна

"Роль диаспоры огромна, в экономическом, финансовом плане. Дело в том, что очень многие выехавшие за рубеж выехали именно для того, чтобы там заработать и присылать оставшимся дома в Грузии членам семьи помощь. Эта помощь идет уже многие годы непрерывным потоком и достигает 1,5-2 миллиардов долларов в год… Что касается политической жизни, то тут вклад диаспоры небольшой. Не везде открываются избирательные участки, и чтобы диаспора голосовала на всех выборах, это мало где происходит. Есть такие места, но, насколько мне известно, это незначительное количество голосов", - заявил Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили - Sputnik Грузия
Конференция ПАСЕ проходит в Тбилиси на фоне акции протеста

"За короткое время Грузия стала страной, которая имеет огромную диаспору за границей", - заявила в понедельник президент Грузии Саломе Зурабишвили во время выступления на конференции Парламентской ассамблеи Совета Европы.

По ее словам, Грузия не была готова решить эту проблему и использовать диаспору для возрождения страны. Президент Грузии считает, что нужно протянуть руку диаспоре, связаться с ней, создать условия, чтобы она не превратилась в вечную диаспору.

Помимо этого Зурабишвили озвучила инициативу открыть двери президентского дворца на улице Атонели в Тбилиси для посетителей.

По словам главы государства, важно, чтобы для грузинской диаспоры в Тбилиси существовало место, где они смогут получать нужную информацию о том, какие возможности существуют на их родине в случае, если они решат вернуться и работать. Зурабишвили выразила готовность в этих целях выделить кабинет в своей резиденции.

Лента новостей
0