Онкологи рассекретили способ защититься от рака груди

В результате научного эксперимента специалисты изучили данные о 180 тысячах женщин в возрасте 50 лет и старше. В течение десяти лет их вес фиксировался три раза: в начале исследования, через пять и через девять лет

ТБИЛИСИ, 18 дек — Sputnik. Удивительно, но снижение массы тела способно снизить риск развития рака молочной железы — к такому выводу пришли ученые из Американского онкологического общества, сообщает портал EurekAlert!.

Любопытно, что ранние исследования уже говорили о связи между онкологией и лишним весом. Но авторы этой работы решили выяснить, является ли повышенный риск развития заболевания обратимым и можно ли его снизить.

Продажа овощей - Sputnik Грузия
Ученые рассказали о неожиданной пользе перца чили

В результате научного эксперимента специалисты изучили данные о 180 тысячах женщин в возрасте 50 лет и старше. В течение десяти лет их вес фиксировался три раза: в начале исследования, через пять и через девять лет.

Так вот, как показали результаты исследования, чем больше килограммов потеряли участницы, тем меньше была вероятность развития онкологии. Если пациентки уже находились в группе риска, то их шансы заболеть раком снижались при похудении.

"Наши результаты говорят о том, что даже умеренная потеря веса связана с более низким риском развития рака молочной железы у женщин старше 50 лет", — цитирует издание ведущего автора исследования Лорена Тераса.

В итоге у участниц исследования, сбросивших от двух до четырех с половиной килограммов, риск онкологии был меньше на 13 процентов. У потерявших от четырех с половиной до девяти килограммов — на 16 процентов, а у похудевших более чем на девять килограммов — на 26 процентов.

Краски для волос повышают риск рака молочной железы? Удивительное открытие ученых >>>

Примечательно, что при этом у тех, кто сначала сбросил вес, а следом вновь его набрал, все равно снизился риск онкологии по сравнению с пациентками, чья масса тела оставалась неизменной.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала