Глава Минэкономики: все идет к укреплению лари

Натия Турнава уверена, что процесс стабилизации национальной валюты продолжится и в дальнейшем, а незначительные колебания курса, по ее словам, будут всегда

ТБИЛИСИ, 19 дек — Sputnik. Курс национальной валюты начал стабилизироваться, заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава на брифинге после заседания правительства в четверг.

Инфляция в Грузии продолжает расти, несмотря на меры Нацбанка >>

За полгода лари по отношению к доллару обесценился на 10%, дважды установив антирекорд. После того как обесценивание лари привело к росту инфляции, Национальный банк четыре раза ужесточил монетарную политику и продал часть своих резервов.

"Хочу вас заверить, что на фоне решений Национального банка и экономической команды, которые касалась ужесточения монетарной политики, в этом направлении мы должны ждать лишь позитивных тенденций. Курс лари начал стабилизироваться. Определенные краткосрочные колебания всегда будут, так как у нас плавающий валютный курс. Но, в целом, есть все предпосылки, чтобы покупательная способность нашей валюты укрепилась и сдерживалась инфляция", - заявила Турнава.

Помимо этого, Турнава дала оценку показателю роста ВВП за третий квартал. По данным Национальной службы статистики ("Сакстат"), реальный рост ВВП составил 5,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Заседание парламента Грузии - Sputnik Грузия
Парламент Грузии утвердил денежно-кредитную политику на три года

"У нас очень позитивные результаты. Рост в третьем квартале составляет 5,8%. Он превысил наши ожидания. Также в ноябре на 25% вырос экспорт, и вновь экспорт остается самой сильной двигающей силой нашего экономического роста", - сообщила Турнава.

Также, по ее словам, существуют внутренние вызовы и попытки дестабилизации ситуации в стране, но правительство делает все, чтобы это не отразилось на жизни граждан негативно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала