Сколько газа Грузия закупила в России в 2019 году

© photo: SputnikГазокомпрессорная станция, архивное фото
Газокомпрессорная станция, архивное фото - Sputnik Грузия
Грузия проводит диверсификацию рынка поставок топлива для обеспечения энергобезопасности и энергонезависимости

ТБИЛИСИ, 20 дек — Sputnik. Грузия в 2019 году закупила у России около 160 миллионов кубических метров газа, это около 5% от общего объема импортируемого топлива, заявила министр экономики Грузии Натия Турнава журналистам.

Российский газ Грузия не покупала с 2007 года. Однако в текущем году правительством было принято решение начать закупки газа у "Газпрома" с целью диверсификации поставок топлива.

Газовая плита - Sputnik Грузия
Цены на газ в Грузии повысятся?

"В этом году из России будет импортировано приблизительно 160 миллионов кубических метров, что составляет примерно 5% от общего объема", - заявила министр.

По ее словам, основным поставщиком газа в Грузию по-прежнему является Азербайджан.

"По предварительной информации, в этом году наш рынок потребит 2,6 миллиарда кубических метров газа, 95% которого подаст Азербайджан по транзитной квоте или компания SOCAR", - сообщила Турнава.

По прогнозу министра, Грузия в 2020 году будет использовать такое же количество газа.

Природный газ в России покупает "Корпорация нефти и газа Грузии", которая затем продает его на аукционе. Потребителями топлива из России являются коммерческие предприятия.

Жители высокогорных сел Грузии будут бесплатно получать газ >>

Основной поставщик газа в Грузию - Азербайджан. До января 2017 года Грузия получала за транзит газа из России в Армению 10% от общего объема пропущенного сырья. В 2017 году транзит газа в Армению оплачивался по смешанной системе - частично деньгами и частично сырьем, а с 2018 года он оплачивается только денежными средствами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала