Чем опасен ночной режим на смартфоне? Поразительное открытие ученых

© photo: Sputnik / Valeriy Melnikov / Перейти в фотобанкПрезентация нового сервиса Google в России
Презентация нового сервиса Google в России - Sputnik Грузия
Во время исследования эксперты решили проверить предположение о том, что спектр желтого цвета, на который настраиваются экраны телефонов при переходе в режим dark mode, может нанести вред биологическим часам

ТБИЛИСИ, 23 дек — Sputnik. Стало известно, что ночной режим на смартфонах, который использует защиту от синего излучения, способен негативно влиять на циркадные ритмы организма.

Такой вывод сделали британские ученые из Манчестерского университета. Их выводы опубликованы на сайте учебного заведения.

В ходе своего исследования эксперты решили проверить предположение о том, что спектр желтого цвета, на который настраиваются экраны телефонов при переходе в режим dark mode, может нанести вред биологическим часам.

Мобильный телефон  - Sputnik Грузия
Как защитить мобильный телефон от приложений-вымогателей

Научная группа провела эксперимент с лабораторными мышами, который показал, что теплые цвета ночного режима напоминают дневной свет и вводят организм в заблуждение. Такое излучение плохо влияет на сон и приносит больше вреда, чем пользы.

В то же время прохладные цвета голубого спектра, характерные для обычного режима гаджетов, более привычны для организма. По мнению ученых, в этом случае на сон не оказывается слишком негативного воздействия.

"На самом деле синие цвета, ассоциирующиеся с сумерками, имеют более слабый эффект, нежели белый или желтый свет аналогичной яркости", — сказал один из авторов работы Тим Браун.

Исследователь подчеркнул, что фотопигмент под названием меланопсин, участвующий в зрительном процессе и регуляции циркадных ритмов, реагирует на изменение яркости освещения, а также соотношения коротких и длинных волн света.

В США люди массово получили смс почти годовой давности - были сообщения и от умерших >>>

При этом ночные режимы смартфонов фокусируются на второй составляющей, то есть изменяют цвет излучения. Как отметил Браун, это не самый лучший подход даже при сохранении умеренной яркости дисплея.

"Исследование показало, что приведение наших биологических часов в соответствие с режимом дня и рабочим графиком может быть полезно для здоровья. Правильное использование цвета может помочь в этом", — резюмировал ученый он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала