Премьер-Грузии и глава МИД Турции обсудили широкий спектр двусторонних отношений

© photo: Georgian Goverment / FBГеоргий Гахария и глава МИД Турции Мевлютом Чавушоглу
Георгий Гахария и глава МИД Турции Мевлютом Чавушоглу - Sputnik Грузия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Георгий Гахария и Мевлют Чавушоглу выразили удовлетворение развитием стратегического партнерства между двумя странами

ТБИЛИСИ, 23 дек — Sputnik. Мы ценим особое отношение с Турцией и приветствуем углубление стратегического партнерства, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария на встрече с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу.

Стороны подчеркнули существующий между Грузией, Турцией и Азербайджаном трехсторонний формат и отметили, что восьмая по счету встреча глав МИД трех стран в Тбилиси, в ходе которого рассматривается сотрудничество в разных секторах, подтверждает уникальность этого формата.

Встреча глав МИД Грузии, Азербайджана и Турции пройдет сегодня в Тбилиси >>

На встрече главы грузинского правительства и министра иностранных дел Турции отмечалось значение очередного заседания совета стратегического сотрудничества высокого уровня двух страны, которое состоится в начале будущего года в Анкаре.

Речь также шла о значение совместных проектов в энергетической и транспортной сферах, в том числе о южного газового коридора, частью которого является Трансанатолийский газопровод (TANAP), инаугурация которого недавно прошла в Турции, а также железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

Также отмечалось грузино-турецкое сотрудничество в сфере культуры и динамика двухсторонних визитов высокого уровня, что еще раз подчеркивает существующее между двумя странами стратегическое партнерство.

В эти минуты в Тбилиси проходит очередная восьмая по счету встреча министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Грузии Давида Залкалиани, Мевлюта Чавушоглу и Эльмара Мамедъярова. На трехсторонней встрече первых дипломатов планируется обсуждение вопросов региональной повестки, сотрудничества между Грузией, Турцией и Азербайджаном, а также реализуемых этими странами проектов.

Георгий Гахария  - Sputnik Грузия
Грузия укрепляет партнерство с Турцией: о чем договорился Гахария в Анкаре

Среди обсуждаемых тем будут вопросы политики, экономики, энергетики, транспорта и гуманитарной сферы.

На встрече министры обсудят трехсторонний формат плана действий на 2020–2022 годы, в котором будут рассмотрены конкретные мероприятия отраслевых учреждений трех стран.

Впервые трехсторонняя встреча глав внешнеполитических ведомств Азербайджана, Грузии и Турции прошла 8 июня 2012 года, тогда была подписана Трабзонская декларация о сотрудничестве между странами в сферах политики, экономики, энергетики, транспорта и охраны окружающей среды. С тех пор встречи регулярно проводятся два раза в год.

Встреча должна была пройти в Тбилиси еще 16 октября, но по просьбе турецкой стороны была отложена.

Предыдущая трехсторонняя встреча министров иностранных дел в формате Азербайджан-Грузия-Турция состоялась 29 октября 2018 года в Стамбуле.

Лента новостей
0