Тариф на газ: ждать ли подорожания в Грузии в 2020 году?

Окончательный потребительский тариф на природный газ Национальная комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии установит в ближайшие дни. Глава комиссии заверяет, что повышения тарифа не будет

ТБИЛИСИ, 23 дек — Sputnik. Повышения потребительского тарифа на природный газ в Грузии не ожидается, заявил журналистам глава Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Давид Нармания.

Цены на газ в Грузии повысятся? >>

Национальная комиссия Грузии должна установить тарифы для действующие в стране компаний в секторе природного газа до конца месяца. В "Тбилиси Энерджи" (бывший "Казтрансгаз – Тбилиси") новый тариф будет утвержден 25 декабря, в "SOCAR Georgia" и "SOCAR газ" - 27 декабря.

По словам Нармания, комиссия уже рассмотрела инвестиционные предложения компаний.

"Мы рассчитали и другие экономические параметры. Сейчас устанавливаются поставочные цены, на основании которых в ближайшие дни мы установим окончательный потребительский тариф. Какого-либо роста (тарифа) на данном этапе не ожидаем", - заявил Нармания.

Министр экономики Грузии Натия Турнава - Sputnik Грузия
Глава Минэкономики: тарифы на газ не повысятся

Плановое заседание, на котором началось обсуждение тарифа на газ, в Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения прошло 1 августа 2019 года. Как тогда заявила бывший председатель комиссии Ирина Милордава, с учетом курса национальной валюты, в прошлом году были ожидания, что тарифы повысятся, хотя так не произошло.

За полгода лари обесценился по отношению к доллару примерно на 10%. Чтобы укрепить курс лари, Нацбанку пришлось ужесточить монетарную политику и продать часть своих валютных резервов.

Абоненты "Тбилиси Энерджи" (бывший "Казтрансгаз - Тбилиси") с 1 января 2019 года за один кубометр газа платят 46,139 тетри, абоненты "SOCAR" - 49,5 тетри, абоненты "SOCAR газ" - 50,02 тетри.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала