Чкония: Нацбанк Грузии запоздал с ужесточением монетарной политики

© photo: Georgian Distributors Business Association / FBПрезидент Бизнес-ассоциации дистрибьюторов Грузии Ива Чкония
Президент Бизнес-ассоциации дистрибьюторов Грузии Ива Чкония - Sputnik Грузия
Председатель ассоциации дистрибьюторов Грузии Ива Чкония дал оценку действиям Национального банка Грузии по укреплению лари и снижению уровня инфляции
Чкония: Нацбанк Грузии запоздал с ужесточением монетарной политики

"Нацбанк опоздал, и как это повлияло на курс лари вы сами видели. В течение лета курс национальной валюты где-то на 30 пунктов пошел вверх. И когда они уже вмешались в сентябре, три раза повысили ставку рефинансирования, и где-то 150 миллионов долларов продали, это привело к тому, что лари стал стабильным, а не укрепился. Если бы Нацбанк не предпринял такие шаги, курс пошел бы выше 3GEL/$1", – рассказал Чкония Sputnik Грузия.

Давид Нармания - Sputnik Грузия
Тариф на газ: ждать ли подорожания в Грузии в 2020 году?

Годовой уровень инфляции в ноябре составил 7% при целевом показателе 3%. Цены на продовольствие выросли на 13,4%. Эксперты связывают это с обесцениванием национальной валюты. За полгода лари по отношению к доллару обесценился примерно на 10%, дважды установив антирекорд. После того, как обесценивание лари привело к росту инфляции, Национальный банк четырежды ужесточил монетарную политику и продал часть своих резервов.

Нацбанк Грузии повысил ставку рефинансирования на 0,5 процентных пункта до 9% 11 декабря.

Ставка рефинансирования – это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала