Грузинские вина вышли на третье место среди самых продаваемых в России

© Sputnik / Alexander Imedashvili / Перейти в фотобанкРоспотребнадзор разрешил грузинским производителям поставки вина
Роспотребнадзор разрешил грузинским производителям поставки вина - Sputnik Грузия
Грузия продала вина в России больше, чем Франция и лишь на один миллион литров отстает от Италии, находящейся на втором месте

ТБИЛИСИ, 26 дек — Sputnik. Грузия заняла третье место в рейтинге стран-поставщиков вина в Россию за 2018 год, говорится в исследовании, опубликованном сегодня Автономной некоммерческой организацией "Российская система качества" (Роскачество).

По данным организации, в прошлом году из Грузии в Россию было поставлено 37,3 миллиона литров, причем объем продолжает расти.

 

Экспорт грузинского вина в Россию
Грузинские вина вышли на третье место среди самых продаваемых в России - Sputnik Грузия
Экспорт грузинского вина в Россию

"Еще два года назад страна находилась на почетном пятом месте, а до 2013 года полностью отсутствовала на российском рынке", - говорится в исследовании.

По данным Роскачества, виноградников в Грузии вроде бы достаточно для увеличения объемов поставок – порядка 60 тысяч гектаров, однако более 80% занимают белые сорта, а 90% продаж в России – красные вина из Грузии.

Вино Шуми - Sputnik Грузия
Экспорт грузинского вина продолжает расти: Грузия идет на новый рекорд

Самое продаваемое грузинское наименование в России – это "Киндзмараули".

"Географическая зона, подробно описанная на сайте грузинского Министерства сельского хозяйства (на английском и грузинском языках), – небольшой регион, который может производить в год до 1,5 миллионов литров вина. "Природно-полусладкие" вина – это лишь небольшая часть этого объема, и получаются они не каждый год. В Россию в 2018 году было продано 9 миллионов литров "киндзухи" (так этот продукт называют на профессиональном жаргоне)", - отмечается в исследовании.

Кто опережает Грузию

На первом месте находится Испания с объемом поставок в Россию 43,7 миллиона литров, или почти пятой частью всего объема вина, ввезенного в Россию в 2018 году.

"Примерно за 600-800 рублей можно найти "золотую середину" – красное вино хорошего качества, и даже с выдержкой в дубе. Например, из региона Риоха", - рекомендуют эксперты "Роскачества".

Бутылки с национальными узорами из керамики с грузинским вином - Sputnik Грузия
Грузинское вино в России любят обеспеченные старики - молодежь пока не распробовала

В документе отмечается, что специально для России в Испании производятся полусладкие вина в мягкой упаковке, а также "Сангрия" с добавками, которую можно назвать только "винным напитком".

На втором месте – Италия, поставившая в 2018 году 38,3 миллиона литров вина, кторая опережает Грузию всего лишь на один миллион литров. При этом страна традиционно лидирует по поставкам белых вин в Россию.

"Стоит обращать внимание на вина, имеющие маркировку DOC или DOCG и принадлежащие конкретным итальянским регионам", - отмечается в пресс-релизе.

Грузия обогнала Францию

Франция находится лишь на четвертом месте в рейтинге импорта - в 2018 году в Россию было ввезено 28,6 миллиона литров вина из этой страны (меньше, чем в 2017 году).

Грузинское вино в сувенирной лавке - Sputnik Грузия
Гостеприимство - наше второе имя: в аэропортах Грузии туристам будут дарить вино

"Первая ассоциация с французскими винами – это, конечно, Бордо. Даже сложное написание Bordeaux не запутает настоящего любителя вина. Безусловно, Бордо – это родина великих вин, одних из самых дорогих в мире. Но это еще и огромный регион виноградарства - больше 180 тысяч гектаров, девять тысяч производителей", - говорится в исследовании.

При этом отмечается, что большая часть вина из этого региона – "базовое Бордо", и это, как правило, далеко не шедевры. При всей схожести "Вино Франции" и "Сделано во Франции" – это далеко не одно и то же. Первое – из французского винограда, второе – разлито во Франции. 

"Не гонитесь за громкими именами винных регионов... В Европе есть гораздо менее "раскрученные" винные страны и регионы, чем Бордо и Бургундия. Хорошим соотношением цены и качества сейчас отличаются вина Португалии", - считают эксперты организации.

© SputnikЭкспорт вина из Грузии 2018
Грузинские вина вышли на третье место среди самых продаваемых в России - Sputnik Грузия
Экспорт вина из Грузии 2018

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала