"МИА Россия сегодня" обратилось к полиции Эстонии из-за ситуации со Sputnik

© photo: Sputnik / Alexander GalperinСтудия радио Sputnik
Студия радио Sputnik - Sputnik Грузия
Подписаться на
НовостиTelegram
В обращении отмечается, что санкции Евросоюза против Дмитрия Киселева не могут по закону применяться к журналистам агентства

ТБИЛИСИ, 27 дек — Sputnik. Международное информационное агентство "Россия сегодня" подало в полицию Эстонии ходатайство о пересмотре санкций против журналистов Sputnik. Об этом сообщает Sputnik Эстония со ссылкой на шеф-редактора агентства Елену Черышеву.

В ходатайстве отмечается, что МИА "Россия сегодня" не входит в санкционный перечень ЕС, из-за которого якобы эстонские власти и грозятся возбудить уголовные дела против сотрудников местного бюро Sputnik.

Офис Sputnik Эстонии - Sputnik Грузия
"Осуждают даже в Эстонии": российское посольство прокомментировало ситуацию вокруг Sputnik

Несмотря на то, что в перечне значится гендиректор агентства Дмитрий Киселев, в эстонском законодательстве сказано, что санкции могут применяться только к тем юридическим и физическим лицам, которые прямо упомянуты в станционном списке, отмечается в обращении.

"Важно понять, что имущество и активы "России сегодня" находится под контролем Российской Федерации, а не генерального директора. Исходя из вышеприведенного… подписавшийся просит, чтобы RAB (Rahapesu Andmebüroo, Бюро информации об отмывании денег – ред.) проверило основания для применения санкций в отношении "России сегодня", – говорится в документе.

В ходатайстве также указано, что сотрудники агентства уже заключили трудовые договоры с МИА "Россия сегодня", поэтому обязательство не заключать договоры в дальнейшем "не является уместным".

"Письмо от RAB можно трактовать таким образом, что работники должны прекратить трудовые договоры, однако соответствующее обязательство не предусмотрено ни в одном правовом акте", – подчеркнули в "Россия сегодня".

По словам юридического консультанта агентства, решение Департамента полиции и погранохраны по ходатайству ожидается в течение 30 дней. После этого в течение еще 30 дней будет возможность подать жалобу в суд, если такая необходимость возникнет. При этом юрист затруднился дать оценку перспективам решения, объяснив это тем, что практики по подобным делам в Эстонии нет, "это особенный, трудный случай".

Васо Капанадзе - Sputnik Грузия
Политолог: притеснение журналистов Sputnik Эстония незаконно

Ранее, сотрудники Sputnik Эстония получили от полиции и пограничной охраны письма с прямыми угрозами возбуждения уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не расторгнут трудовые отношения с МИА "Россия сегодня". Причиной таких действий называются введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года санкций против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине.

Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявил, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян обратилась к президенту Эстонии Керсти Кальюлайд, призвав не допустить ареста журналистов.

Лента новостей
0