Куда податься на Новый год, или Во сколько обходятся рестораны в Тбилиси

© Sputnik / Alexander ImedashviliБарная стойка в ресторане
Барная стойка в ресторане - Sputnik Грузия
Тбилисские рестораны рассчитывают больше на зарубежных туристов, нежели на местных жителей, так как подорожание новогоднего меню для них существенно

ТБИЛИСИ, 30 дек — Sputnik. Встретить Новый год в ресторанах Тбилиси - удовольствие не из дешевых. Рост инфляции, обесценивание лари, а также приостановление прямого авиасообщения с Россией оставили свой след на сфере туризма и развлечений в стране.

Новогодний прейскурант и лайфхаки для похода на рынок в Тбилиси>>

"Если сравнивать прошлый новый год с нынешнем, разница, конечно, ощущается. Тогда бронировать столы в ресторанах приходилось примерно за полтора-два месяца. В этом году менеджеры сами звонят и спрашивают, нет ли у нас туристических групп", - поделилась сотрудница туристической компании New Tour со Sputnik Грузия.

Многие рестораны в этом году повысили цены на новогоднюю программу, которая включает праздничное меню и шоу с участием певцов и танцоров. 

Подъемный кран на стройке - Sputnik Грузия
Сфера строительства в Грузии переживает не лучшие времена

"В прошлом году стоимость пакета на человека была от 150 лари (около 50 долларов), и то в самом простом кафе, в местах премиум-класса - около 250 лари (около 90 долларов). В этом году цены начинаются от 250 лари на человека. Есть и такие заведения, где цена в новогоднюю ночь - 350 лари (около 120 долларов), и, поверьте, в меню нет ничего сверхъестественного", - сказала собеседница агентства.

К примеру, посетителей стало меньше, а цены повысились в ресторане "Крцаниси".

"Цены повысились примерно на 10-15%. В прошлом году стоило около 100 долларов, а в этом году - более 100 долларов. Сейчас забронировано 75%, и это в основном туристы из соседних стран. В прошлом году ресторан работал в полную нагрузку", - рассказала менеджер ресторана Нана Абашвили Sputnik Грузия.

Глава Нацбанка рассказал о потерях от отмены авиасообщения с Россией>>

Цены на новогоднее меню повысились в основном из-за подорожания мясных блюд и алкогольных напитков.

В популярном грузинском ресторане "Дзвели Метехи" брони на новогодний стол сократились вдвое.

Грузинская национальная валюта - лари - Sputnik Грузия
Монетарная политика в Грузии вновь ужесточена

"На сегодняшний день загруженность ресторана - лишь 50%, в то время как в прошлом году была 100%, 80% из которых были гости из России. Приостановление авиасообщения сильно сказалось на бизнесе. Торговля снизилась на 20-30%. Очень влияет и политическая ситуация в стране. Уже два месяца мы работаем в убыток", - сказал директор "Дзвели Метехи" Нугзар Макарашвили Sputnik Грузия.

От повышения цен в "Дзвели Метехи" воздерживаются, боятся отпугнуть потенциальных клиентов. В новогоднюю ночь на человека, как и в прошлом году, 300 лари (около 105 долларов). 

В других ресторанах главное условие - заплатить за развлекательную программу, а блюда и напитки можно заказывать по собственному усмотрению.

Премьер Грузии распорядился остановить рост цен>>

"Цены не выросли. Потребитель платит 70 лари (около 25 доллара) за развлекательную программу, а остальная сумма зависит от заказанного меню. Наша политика подразумевает не устанавливать лимит на заказы. Кто сколько хочет, столько и закажет. Сейчас ресторан заполнен почти на 75%. В прошлом году были такие же показатели", - рассказал Sputnik Грузия менеджер ресторана "Керия" Тико Корашвили.

Как говорят эксперты сферы туризма, в случае повышения цен рестораторам придется позаботиться об улучшении качества услуг, чтобы не растерять клиентов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала