Политолог: 2020 год будет удачным для грузино-российских отношений

Подписаться на
НовостиTelegram
Политолог Тамар Кикнадзе оценила политические события 2019 года в Грузии и сделала прогнозы на 2020 год
Политолог: 2020 год будет удачным для грузино-российских отношений

"В основном были и позитивные, и негативные события. В целом, страна развивается, и экономическая статистика, во всяком случае официальная, очень положительная. Чувствуется рост. Но насколько это отражается на населении – другое дело. Желательно, чтобы это все отразилось на благополучии наших жителей. Негативным я бы выделила 20 июня, так называемую ночь Гаврилова", – рассказала Кикнадзе в интервью Sputnik Грузия.

Политолог, лектор Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили Арчил Сихарулидзе - Sputnik Грузия
Политолог сделал прогноз относительно политических событий на 2020 год

Политолог также предположила, как будут развиваться грузино-российские отношения в следующем году.

"2020 год в плане налаживания отношений с Россией будет более удачным и позитивным. Я с оптимизмом на это смотрю. Приостановление авиасообщения было связано с 20 июня, но сейчас как-то все восстанавливается. Нет альтернативы – нам надо договариваться и улучшать наши отношения. Мы ближайшие соседи, и в этом направлении у меня оптимистический настрой", – сказала она.

Грузию охватила волна протестов с 20 июня – после того, как в парламенте страны, на сессии Межпарламентской ассамблеи православия, появился депутат Госдумы России, член Компартии Сергей Гаврилов. В тот день антироссийская акция переросла в беспорядки, а полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. Пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Старые дома на набережной в центре Тбилиси в районе Абанотубани - Sputnik Грузия
Мечты о весне: почему не будет прорыва в российско-грузинских отношениях

В результате антироссийских акций, Москва приостановила прямые авиасообщения с Тбилиси. В результате чего, сфера туризма понесла существенный ущерб.

Абхазия и Цхинвальский регион не контролируются центральными властями Грузии с начала 90-х годов прошлого столетия. После августовской войны 2008 года Москва признала независимость этих территорий, а Грузия в ответ разорвала с Россией дипотношения.

В условиях отсутствия дипломатических отношений диалог между Грузией и Россией поддерживается лишь в рамках международных Женевских дискуссий и регулярных встреч дипломатов двух стран в Праге. Формат пражских переговоров был запущен в декабре 2012 году, после смены власти в Грузии. Абашидзе и Карасин обсуждали вопросы, связанные с торговлей, туризмом и гуманитарные вопросы.

Лента новостей
0