О каком-то продвижении в российско-грузинских отношениях в 2020 году говорить не приходится. Главной задачей будет исправить тот ущерб, который им был нанесен в 2019 году.
Две глиняные ноги
Еще в начале 2019 года эксперты говорили о том, что российско-грузинские отношения достигли своего "стеклянного потолка". И на пути к этому потолку было достигнуто очень многое. Восстановление торговли и диалога – гражданского, экспертного, политического. Резкий рост турпоездок россиян в Грузию (который не только приносил Тбилиси доход, но и – через прямой контакт и общение – разрушал мифы и предрассудки, порожденные пропагандой с обеих сторон). Однако когда стороны выросли до обсуждения вопросов, которые так или иначе касались статуса Южной Осетии и Абхазии, то они уперлись в пресловутый "стеклянный потолок".
Восстановление дипотношений грузины считают невозможным до тех пор, пока Москва не отзовет признание независимости Сухума и Цхинвала (а Москва не отзовет). Россия отказывалась вводить безвизовый режим с Грузией до восстановления дипотношений. Визовый режим (тем более учитывая сложности с получением российской визы в Тбилиси – как по причине тяжелой процедуры, так и из-за ограниченного числа сотрудников, занимающихся визами) мешал "народной дипломатии". Совместные инфраструктурные проекты тоже упирались в вопросы суверенитета.
Конечно, грузины пытались "пробить потолок" – но в своей манере. Опросы показывают, что среди части грузинского общества есть понимание бесперспективности ориентации исключительно на Запад – но нет понимания того, что может быть более перспективной альтернативой. Вот некоторые грузинские эксперты и пытаются продать эту дилемму Москве, убеждая российских коллег в том, что перспектива может появиться только благодаря уступкам Кремля в югоосетинском и абхазском вопросах. Естественно, в России такие предложения отметались.
Выборы без выбора, или Кто кому противостоит в Грузии >>
Москва предпочитала ждать – и какое-то время казалось, что для нормального сосуществования вполне достаточно нынешнего уровня. Однако в июне 2019 года случился скандал с российским депутатом Сергеем Гавриловым.
Конечно, сам депутат видит за всем заговор и участие "вашингтонского обкома". "Все активисты были заранее подобраны и собраны. Они находились в неадекватном состоянии, многими из них управляли координаторы, говорящие по-английски в американской версии. Все плакаты антирусского характера были напечатаны и изготовлены заранее. Понятно, что заранее имела место форма мобилизации радикалов для свержения власти", - отметил депутат. Однако на самом деле все гораздо сложнее. Ситуация продемонстрировала, что процесс российско-грузинской нормализации зиждился на глиняных ногах. Причем глиняной была и российская, и грузинская ноги.
Москва продемонстрировала неготовность учитывать специфику грузинских реалий – в ином случае господин Гаврилов был бы лучше подготовлен к визиту и никогда бы не занял кресло одного из руководителей государства. Даже если бы его туда пригласили. Тбилисские же власти в лице правящей партии "Грузинская мечта" пожали плоды своих ошибок. Проводя политику по нормализации экономических отношений, они даже не думали менять информационную повестку. Менять антироссийскую риторику, работать над снижением градуса русофобии в обществе, переводить восприятие России на прагматичные рельсы (например, вместо лозунга "русские не хотят, чтобы мы входили в НАТО и ЕС" использовать вполне разумную мысль о том, что "русские не хотят, чтобы нас использовали как плацдарм для давления на Россию").
Русофобия продолжает считаться "патриотичным чувством", поэтому, когда начался скандал, грузинские власти посчитали политически корректным не стоять на пути цунами, а оседлать его. Президент Грузии Саломе Зурабишвили фактически обвинила в скандале Москву – якобы Кремль сам затеял всю эту комбинацию с Гавриловым для того, чтобы внести раскол в грузинское общество.
Карасин: в отношениях Грузии и России надо искать позитивные темы >>
Именно за эти слова представителя политической силы, которая первая извлекала дивиденды от восстановления торгово-экономических отношений, Россия и ввела санкции против Тбилиси в виде запрета прямых полетов. Да, российские компании потерпели убытки (только "Уральские авиалинии" заявили об ущербе в 1 миллиард рублей), но потери Грузии больше, особенно если сравнивать масштабы экономик. По словам президента Национального банка Грузии Кобы Гвенетадзе, общие потери страны от решения российских властей составили около 300 миллионов долларов.
Агент против агента
Теоретически сейчас – по прошествии почти полугода с момента скандала с Гавриловым – можно было бы уже начинать склеивать разбитые горшки. Восстанавливать прямые перелеты, продолжать культурно-гуманитарный диалог. Начать можно хотя бы с официальных извинений, которые, по мнению спикера Госдумы Вячеслава Володина, должно было бы принести грузинское руководство. Однако сделать это весьма непросто – по причине крайне непростой внутриполитической ситуации в Грузии.
В стране заметно серьезное разочарование деятельностью "Грузинской мечты" - как по причине отсутствия реальных экономических реформ, так и из-за монополизации власти Бидзиной Иванишвили, который и является "главным мечтателем". Фактически мы наблюдаем консолидацию разношерстной грузинской оппозиции вокруг единой цели – устранения от власти Иванишвили. Вся эта группа товарищей регулярно проводит совместные акции протеста (последняя в этом году прошла 22 декабря) и собирается лишь усилить накал выступлений в 2020 году.
И, к сожалению, внутриполитические разборки в Грузии оказывают прямое влияние на российско-грузинские отношения. Оседлавшая информационную волну оппозиция пытается представить "ГМ" как "сборище кремлевских агентов", поэтому поднимает скандал вокруг любой инициативы в российско-грузинских отношениях. В том числе и гуманитарного характера.
Так, в конце ноября сенатор Григорий Карасин анонсировал открытие в Тбилиси Центра русского языка и культуры. Оппозиция сразу же устроила скандал, выступила против "центра русского языка в стране, часть которой оккупирована Россией", призвала не допустить создание в грузинской столице "филиала СВР" - после чего грузинские власти сами открестились от этой идеи. Понятно, что в такой атмосфере говорить о каком-то восстановлении отношений даже на культурно-гуманитарном уровне весьма сложно.
Какими будут выборы: большинство опять не может согласовать позиции >>
Проблему усугубляет то, что и "Грузинская мечта" отвечает оппозиции той же монетой – тоже ищет в ее рядах "российских агентов". Так, после поездки в Москву одного из лидеров оппозиции Нино Буджанадзе (которая пыталась навести мосты с российскими политиками и как-то сдвинуть двусторонние отношения с мертвой точки) "мечтатели" заявили, что она чуть ли не "летала в Кремль за инструкциями по развалу грузинского государства".
Риски для всех
Понятно, что в этой ситуации грузинские власти не способны на прямой конструктивный диалог и в лучшем случае предлагают различные симулякры. Так, президент Грузии Зурабишвили предложила вместо прямого разговора с Москвой устроить групповую терапию наподобие "нормандского формата". "Грузия вместе со своими партнерами была бы представлена на переговорах, так как у нас одних нет силы вести переговоры", - пояснила она. В России эти планы уже отвергли.
Некоторые эксперты предлагают снова "посидеть и подождать", пока грузины разберутся между собой и оценят то, что теряют из-за конфликта с Москвой. Однако отсутствие диалога и продвижения в политических вопросах наносит вред как Грузии, так и России. "Намного более важным представляется наращивание военно-политической кооперации Грузии с НАТО, США и ЕС, что даже без формального ее приема в Североатлантический альянс гарантированно создает дополнительные риски для региональной безопасности", - пишет один из лучших российских специалистов по Кавказу, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО (МИД) РФ Сергей Маркедонов. Москве эти риски не нужны – особенно на фоне других рисков на Кавказе. Вот только как их минимизировать без помощи Тбилиси? Риторический, к сожалению, вопрос.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.