За услугу "112" граждане Грузии будут платить 0,4 лари

© photo: courtesy of Giorgi KvirikashviliНовый центр Службы спасения "112" в Рустави
Новый центр Службы спасения 112 в Рустави  - Sputnik Грузия
В оплате услуг службы "112" физические и юридические лица уравнены, и все ежемесячно будут отчислять по 40 тетри, независимо от того, пользовались они номером экстренной помощи или нет

ТБИЛИСИ, 31 дек — Sputnik. Ежемесячная плата за обслуживание Центра оперативного управления неотложной помощи "112" МВД Грузии, согласно постановлению правительства Грузии, составит 0,4 лари.

До этого времени для физических лиц стоимость составляла 0,2 лари, а для юридических – 0,5 лари (текущий курс: 1 доллар - 2,86 лари).

Суд запретил списывать с мобильных в Грузии деньги на службу "112" >>

С сегодняшнего дня как физические, так и юридические лица будут платить по одному тарифу.

"112" координирует работу полиции, скорой помощи и пожарной службы, а плата служит для возмещения затрат и для обеспечения доступа к номеру для всех абонентов.

Центр по управлению неотложной помощи МВД Грузии 112 - Sputnik Грузия
Жители Грузии не могут дозвониться до службы спасения "112"

Плата за обслуживание действует для абонентов как фиксированной, так и мобильной сети.

В случае мобильного, стоимость будет списываться с каждого номера, с которого в течение календарного месяца были закуплены  услуги или пользовались услугой на сумму более 5 лари.

В случае фиксированного телефона, стоимость будет списываться с номера, на который начислена абонентская плата и который в течение одного календарного месяца хотя бы раз был включен двусторонне, или же на который не начисляется абонентская плата, но в течение месяца закупили платную услугу или воспользовались платной услугой.

От уплаты стоимости освобождаются семьи, которые зафиксированы в базе социально незащищенных и рейтинговый балл которых превышает 70 тысяч.

Центр по управлению неотложной помощи МВД Грузии 112 - Sputnik Грузия
Служба "112" начеку: население Грузии призвали к осторожности из-за ветра

В июне Конституционный суд Грузии признал неконституционным постановление правительства, согласно которому абоненты мобильных операторов Грузии платили за обслуживание Центра оперативного управления неотложной помощи МВД Грузии "112".

Суд посчитал оплату обслуживания "112" налогом, который должен определяться законом, а не постановлением, и принял решение упразднить норму постановления с 31 декабря 2019 года.

Дата вступления в силу была определена с учетом того, чтобы дать время парламенту Грузии и правительству решить проблему.

В декабре парламент Грузии принят соответствующий закон и установил, что стоимость обслуживания "112" должна быть не менее 0,2 и не больше 0,5 лари, а конкретная сумма должна определятся постановлением правительства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала