Лучшие спортсмены Грузии 2019 года

© photo: Sputnik / Natia TsirekidzeНациональный Олимпийский комитет Грузии
Национальный Олимпийский комитет Грузии - Sputnik Грузия
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия считает, что главное в спорте не только победы и рекорды, но и преодоление себя

В минувшем, 2019 году, три грузинских спортсмена стали чемпионами мира в олимпийских дисциплинах. Это тяжелоатлет Лаша Талахадзе, борец вольного стиля Гено Петриашвили и дзюдоист Лухум Чхвимиани. Вполне логично, что именно эти три спортсмена будут претендовать на звание лучшего по итогам года.

Sputnik Грузия решил немного расширить географию и представить вашему вниманию топ-10 грузинских спортсменов, оставивших след в уходящем 2019 году. Может быть, их титулы и победы не такие громкие, как у выше упомянутой троицы, но их достижения, вне всякого сомнения, заслуживают уважения и гордости. Чуть подробнее мы поговорим и о наших чемпионах мира.

Мариам Болквадзе - теннис

© photo: Mariam Bolkvadze / FBМариам Болквадзе
Лучшие спортсмены Грузии 2019 года - Sputnik Грузия
Мариам Болквадзе

Нельзя сказать, что прошедший теннисный сезон сильно порадовал грузинских болельщиков. Лидер мужской сборной Грузии Николоз Басилашвили, провел год стабильно, но не ярко. Без какой-то изюминки. Он сумел защитить свой титул на турнире в Гамбурге, но рейтинговых очков эта победа ему не принесла. Басилашвили лишь сохранил накопленное ранее.

Теннисист Николоз Басилашвили - Sputnik Грузия
Грузинский теннисист Николоз Басилашвили сделал операцию на локте

А полуфинал в Лионе и три четвертьфинала (Дубай, Доха, Будапешт) – не сильно сказались на рейтинге теннисиста. Да, в этом году Басилашвили достиг рекордного 16 места в рейтинге АТР, но завершил год операцией на локте и 26 строчкой в списке сильнейших теннисистов мира.

В такой ситуации как-то сложно говорить о каких-то успехах в теннисе, но Мариам Болквадзе заслуживает того, чтобы оказаться в нашем списке. Может быть, немного авансом, но все же. Все дело в том, что Болквадзе (на данный момент занимающая 155 место в рейтинге WTA) стала первой грузинской теннисисткой с 2014 года, пробившейся в основную сетку турнир из серии "Большой шлем". Произошло это на US Open. Более того, она не просто преодолела сито квалификации, но и сумела в первом круге обыграть 69 ракетку мира американку Бернарду Пера (6:3, 5:7, 6:4). Сама Болквадзе, на тот момент, открывала третью сотню сильнейших (202 место).

Грузинская теннисистка стала автором сенсации на US Open >>

Этот результат стал достаточно сенсационным. К тому же, у грузинки была травма ноги, и ей пришлось играть на обезболивающих. Такая мотивация и настрой тем более заслуживают всяческого уважения!

Правда, дальше второго круга на US Open Болквадзе не прошла – там она уступила третьей (!) ракетке мира - Каролине Плишковой из Чехии (1:6, 4:6). Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Гога Битадзе - баскетбол

© photo: Goga Bitadze / FBЦентровой сборной Грузии по баскетболу Гога Битадзе
Лучшие спортсмены Грузии 2019 года - Sputnik Грузия
Центровой сборной Грузии по баскетболу Гога Битадзе

Баскетболист Гога Битадзе - еще один спортсмен, оказавшийся в нашем списке с прицелом на будущее. 20-летний центральный нападающий стал хедлайнером грузинских СМИ в июне этого года, когда был представлен под 18 номером на драфте НБА. Переход Битадзе в "Индиану Пейсерс" сопровождался грандиозным ажиотажем. Правда, только в местных СМИ. На самой пресс-конференции, посвященной драфту, персона грузинского баскетболиста у американских журналистов не вызвала большого интереса. Все их взоры были устремлены на Зайона Уильямса.

​Как показало дальнейшее развитие событий и стартовавший регулярный чемпионат НБА, Битадзе пока явно не в своей тарелке за океаном. В 20 матчах за "Индиану" форвард набирает в среднем только 3,5 очка за игру. Это третий показатель с конца. Возникает ощущение, что баскетболист явно поторопился с переходом в сильнейшую лигу мира. Останься он играть в Сербии или Черногории, где провел последние сезоны, может быть, тогда он оказался в нашем списке благодаря именно спортивным достижениям, а не суматохе в СМИ.

Мамука Горгодзе - регби

© Sputnik / STRINGERКапитан и лидер сборной Грузии по регби Мамука Горгодзе
Лучшие спортсмены Грузии 2019 года - Sputnik Грузия
Капитан и лидер сборной Грузии по регби Мамука Горгодзе

Еще один спортсмен, который, по моему мнению, принял скоропалительное решение – это Мамука Горгодзе. Правда, легендарный капитан сборной Грузии по регби принял это решение еще два года назад, когда заявил о завершении выступлений за национальную команду. Может быть именно 35-летнего Горгодзе не хватило команде, чтобы на должном уровне подготовиться и выступить на чемпионате мира в Японии, где Грузия одержала только одну победу над Уругваем (33:7).

Видимо, почувствовав нехватку харизмы на поле и в раздевалке, главный тренер сборной – Милтон Хейг, предложил "Горгодзилле" вернуться в состав на время ЧМ. И что вы думаете? Даже несмотря на свой возраст, именно ветеран грузинского регби был признан самым ценным игроком сборной на турнире в стране "восходящего Солнца".

Грузинский регбист попал в символическую сборную десятилетия >>

После "мундиаля" Горгодзе, для которого этот чемпионат мира стал четвертым в карьере, окончательно решил покинуть сборную Грузии и сосредоточиться на игре за свой клуб "Тулон".

Вахтанг Чидрашвили - самбо

© photo: Sputnik / Maxim Bogodvid / Перейти в фотобанкВахтанг Чидрашвили (Грузия), завоевавший золотую медаль на чемпионате Европы по самбо в Казани в весовой категории до 57 кг, на церемонии награждения
Лучшие спортсмены Грузии 2019 года - Sputnik Грузия
Вахтанг Чидрашвили (Грузия), завоевавший золотую медаль на чемпионате Европы по самбо в Казани в весовой категории до 57 кг, на церемонии награждения

Вот уж кто с чемпионатами мира фактически на ты, так это самбист Вахтанг Чидрашвили. Говорить о том, что Чидрашвили самый титулованный грузинский самбист, даже не приходится. Это звание он перехватил у Джондо Музашвили еще в 2016 году. После этого Чидрашвили только увеличивает свое приемущество над гипотетическими преследователями.

Грузинские самбисты завоевали первую золотую медаль на чемпионате мира >>

Нынешний сезон для грузинского самбиста сложился как нельзя лучше. Чидрашвили в шестой раз выиграл чемпионат мира в весовой категории до 57 кг, а также стал победителем II Европейских игр в Минске. С большой долей вероятности можно предположить, что если бы не дисквалификация в 2017 году, которая наложилась на ЧМ, то Чидрашвили был бы семикратным победителем мировых первенств. А так, приходится "довольствоваться" шестью титулами.

Ирма Хецуриани - парафехтование

© photo: Ministry of Education, Science, Culture and Sport of Georgia / FBЛучшая паралимпийская спортсменка – Ирма Хецуриани (фехтование)
Лучшие спортсмены Грузии 2019 года - Sputnik Грузия
Лучшая паралимпийская спортсменка – Ирма Хецуриани (фехтование)

Грузинская парафехтовальщица Ирма Хецуриани в очередной раз попадает в наш список. Так ведь абсолютно заслуженно! Уже на протяжении нескольких сезонов подряд Хецуриани стабильно побеждает на этапах Кубка мира. Нынешний год не стал исключением. Грузинка стала лучшей на турнирах в Италии и ОАЭ. Эти победы в карьере Хецуриани стали 14 и 15 соответственно.

© photo: courtesy of Irma KhetsurianiГрузинская фехтовальщица на колясках Ирма Хецуриани
Лучшие спортсмены Грузии 2019 года - Sputnik Грузия
Грузинская фехтовальщица на колясках Ирма Хецуриани

Но это еще не все! Вишенкой на торте для Хецуриани стала серебряная медаль чемпионата мира в командных соревнованиях саблисток. На турнире в южнокорейском Чонджу сборная Грузии в составе Ирмы Хецуриани, Наны Тибилашвили и Гванцы Задишвили победили команды Италии и Польши и уступили лишь в решающем поединке представительницам Китая.

Шота Арвеладзе - футбол

© photo : Shota Arveladze / FBШота Арвеладзе
Лучшие спортсмены Грузии 2019 года - Sputnik Грузия
Шота Арвеладзе

Шота Арвеладзе – это одно из тех имен, доказывающих, что талантливый человек – талантлив во всем. В бытность профессиональным футболистом, Арвеладзе блистал своей игрой за "Трабзонспор", "Аякс", "Глазго Рейнджерс", "Алкмар". За свою карьеру он становился чемпионом Голландии и Шотландии; лучшим бомбардиром турецкой Лиги. Арвеладзе до сих пор принадлежит рекорд по количеству голов за национальную сборную Грузии – 26.

Шота Арвеладзе может продолжить карьеру в Турции или Голландии >>

И вот очередной успех – теперь на тренерском поприще. Нынешний сезон стал для Арвеладзе поистине золотым. Под руководством грузинского специалиста ташкентский "Пахтакор" оформил в Узбекистане "требл" - выиграл чемпионат страны, а также Кубок и Кубок Лиги. Похоже, что спустя девять лет после начала тренерской карьеры Арвеладзе нашел свою команду.

Грузинские фигуристы

© photo : Georgian Figure Skating Federation / FBФигуристы Мария Казакова и Георгий Ревия стали победителями сезона из серии Гран-При среди юниоров
Лучшие спортсмены Грузии 2019 года - Sputnik Грузия
Фигуристы Мария Казакова и Георгий Ревия стали победителями сезона из серии Гран-При среди юниоров

Вот уж кто удивил в нынешнем сезоне – так это грузинские фигуристы. Спортивные успехи Грузии, как правило, связаны с традиционными видами для нашей страны. Это – борьба, дзюдо, тяжелая атлетика, регби, иногда футбол. Но чтобы сразу несколько подиумов у фигуристов – это, наверное, веяния нового времени, потому что Грузия и зимние виды спорта дистанцируются друг от друга.

Понятно, что речь не идет о победах и призовых местах (очень хочется надеяться, что пока) на чемпионатах мира, Европы или крупных соревнованиях уровня Гран-при. Две грузинские пары – Мария Казакова/Георгий Ревия и Алина Бутаева/Лука Берулава пока осваивают турниры серии Challenger и Гран-при юниорского и молодежного уровня. Но ведь с чего-то надо начинать!

Казакова/Ревия в нынешнем сезоне четыре раза поднимались на пьедестал почета юниорских Гран-при. При чем дважды оказывались на первом месте – в Загребе и Турине. В ближайшем будущем ребят ждет взрослый чемпионат Европы. А Бутаева/Берулава совсем недавно стали победителями соревнований Challenger в хорватском Загребе. Еще несколько лет назад о таких результатах приходилось только мечтать.

Лухум Чхвимиани - дзюдо

© Sputnik / STRINGERЛухум Чхвимиани. Дзюдо. Мужчины
Лучшие спортсмены Грузии 2019 года - Sputnik Грузия
Лухум Чхвимиани. Дзюдо. Мужчины

Вот мы и дошли до той самой троицы, с которой начали разговор о достижениях грузинских спортсменов в 2019 году. И пока фигурное катание в нашей стране только набирает обороты, победы в дзюдо, борьбе и тяжелой атлетике позволяют услышать грузинский гимн и увидеть флаг страны – выше остальных.

Начнем с дзюдо. Положа руку на сердце, прошедший сезон получился не самым лучшим для сборной Грузии. Суммарно на чемпионатах мира и Европы, (в зачет континентального первенства шли результаты II Европейских игр в Минске) наши дзюдоисты завоевали четыре медали. Две из них, и обе золотые, на счету Лухуму Чхвимиани. В весовой категории до 60 кг ему не было равных ни в Минске, ни в Токио.

Помимо столь значительных достижений, Чхвимиани стал победителем тбилисского Гран-при и занял третье место на "Большом шлеме" в Дюссельдорфе. Все эти успехи позволили грузинскому дзюдоисту завершить сезон на третьем месте в мировом рейтинге IJF в своей весовой категории.

Гено Петриашвили - вольная борьба

© photo: GeoWrestling / FBВольная борьба. Гено Петриашвили
Лучшие спортсмены Грузии 2019 года - Sputnik Грузия
Вольная борьба. Гено Петриашвили

Три раза подряд стать чемпионом мира по вольной борьбе – это заслуживает не только уважения, но и аплодисментов стоя, переходящих в несмолкающие овации. Приблизительно так писали журналисты в произведениях Ильфа и Петрова. Но что поделать – описать достижение Гено Петриашвили по-другому просто не получится.

Первым крупным турниром для грузинского тяжеловеса стал чемпионат Европы в Бухаресте. Но в середине апреля Петриашвили явно был не в форме и в финале в одни ворота уступил своему давнему и извечному сопернику Таха Акгюлю из Турции. Но уже к сентябрю грузинский борец набрал необходимые кондиции и взял у турка реванш в финале чемпиона мира. При этом необходимо отметить, что победный бросок Петриашвили провел за восемь секунд до финальной сирены. В третий раз подряд стать сильнейшим борцом планету – такому хет-трику позавидовали бы Месси с Роналду.

Лаша Талахадзе - тяжелая атлетика

© Sputnik / STRINGERЧЕ по тяжелой атлетике
Лучшие спортсмены Грузии 2019 года - Sputnik Грузия
ЧЕ по тяжелой атлетике

Трудно сказать, какие события должны произойти в мировой тяжелой атлетике, чтобы остановить Лашу Талахадзе. Нам, грузинским болельщикам, это ни к чему. А вот соперники и оппоненты "грузинского Голиафа" нервно курят в сторонке. Четвертый год подряд (!) Талахадзе нет конкурентов на европейской и мировой аренах. Четыре года подряд – вы только вдумайтесь в эти цифры!

Домашнее первенство Европы в Батуми, Талахадзе выиграл "одной левой", обойдя серебряного призера на 31 кг. Приблизительно такая же история повторилась и на чемпионате мира в Паттайе (Таиланд) с той лишь разницей, что занявшего второе место Гора Минасяна из Армении наш штангист обошел "всего" на 24 кг.

И да, каждое золото ЧМ или Европы Талахадзе сопровождает мировым рекордом. При чем грузин раз за разом превосходит свои же результаты. Так случилось и на сей раз – 220 кг в рывке (мировой рекорд), 264 кг в толчке (мр) и 484 по сумме двоеборья (мр). Остается лишь дождаться, когда Талахадзе преодолеет отметку в 500 кг.

Вот таким вот по мнению Sputnik Грузия получился минувший 2019 спортивный год. Будем надеяться, что по итогам уже следующего сезона в нашем списке появятся новые имена, а герои, давно обосновавшиеся на вершине спортивного Олимпа, по-прежнему будут улучшать свои достижения и стремится к покорению новых вершин. Ведь в следующем году нас с вами ожидает летняя Олимпиада в Токио.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала