Аплодисменты стоя: в Швейцарии в восторге от грузинской пианистки Хатии Буниатишвили

Подписаться на
НовостиTelegram
В этом году пианистку ждет еще один ответственный концерт - она выступит в знаменитом Карнеги-Холле в Нью-Йорке

ТБИЛИСИ, 4 янв — Sputnik. Всемирно известная грузинская пианистка Хатия Буниатишвили дала концерт в Швейцарии, от которого слушатели были в восторге.

Небольшое видео выложила сама Хатия Буниатишвили на своей странице в Facebook. Пианистка подписала видео просто: "Так начался год. На сцене. 1 января, 2020".

Хатия Буниатишвили выступит на сцене Карнеги-Холл в Нью-Йорке >>

На кадрах видно, как иностранные слушатели провожают пианистку бурными аплодисментами, встав со своих мест. В комментариях подписчики пишут, как нравится им творчество Буниатишвили, и называют ее дивой фортепиано.

Буниатишвили покорила много сцен, но теперь ее ждет одна из главных – сцена Карнеги-Холл в Нью-Йорке. Выступление пианистки намечено на 21 мая 2020 года. Виртуозная пианистка исполнит произведения Шуберта, Листа, Стравинского.

Хатия родилась в 1987 году в Тбилиси. Игре на фортепиано начала обучаться вместе со старшей сестрой Гванцей в возрасте трех лет под руководством матери. В шесть лет она дала свой первый концерт с камерным оркестром в Тбилиси.

Центр имени Джансуга Кахидзе - Sputnik Грузия
Одна из лучших саксофонисток планеты Ася Фатеева выступит в Тбилиси

Будучи студенткой консерватории, в 2003 году Хатия получила специальный приз на Международном конкурсе молодых пианистов им. Владимира Горовица в Киеве, а также первый приз на конкурсе поддержки молодых грузинских музыкантов, учредителем которого является русская и австрийская пианистка Елизавета Леонская. Буниатишвили также является лауреатом премии Borletti-Buitoni Trust Award (2010) и получила звание "Лучший новичок года" в Echo Klassik Awards (2012).

Жизнь рахманиновского рояля продолжается - Sputnik Грузия
Юные дарования из Грузии выступят с концертом на Елисейских полях

В 2016 году Хатия выпустила альбом "Калейдоскоп", в который вошли произведения Мусоргского, Равеля и Стравинского. В этом же году Буниатишвили сыграла вместе с израильским филармоническим оркестром под дирижерством Зубина Мета, а также провела в Париже концерт "Аргерих и друзья", куда выдающаяся пианистка Марта Аргерих пригласила лишь семерых исполнителей, и среди них были Хатия с сестрой Гванцей Буниатишвили. Кроме того, в ноябре 2016 года Хатия Буниатишвили стала лицом австрийского бренда часов Jacques Lemans, основанного в 1975 году.

Последние годы Хатия Буниатишвили живет в Париже и много гастролирует по всему миру. А ее альбом под названием Schubert в марте 2019 года возглавил французский чарт классической музыки.

Лента новостей
0