Повод для гордости — громкие победы грузинских артистов в 2019 году

© photo: Natia Todua Official / FBГрузинская исполнительница Натия Тодуа
Грузинская исполнительница Натия Тодуа - Sputnik Грузия
Они заставили говорить о Грузии весь мир. Благодаря их победам и ярким выступлениям, у нас появился лишний повод для радости, чувства гордости и веры в свои силы

Концерты, спектакли, выставки, фестивали — 2019 год был необычайно "урожайным" на призы и награды для грузинских артистов и художников. А Новый год отличное время для подведения итогов. Вспомним вместе успехи грузинских артистов и пожелаем им будущих громких побед.

• Натия Тодуа

Популярная грузинская певица Натия Тодуа стала победителем в номинации "Лучший соло-артист месяца" международного фестиваля Music Video Underground Festival. Артистов месяца выбирают обычно в Калифорнии, в США.

23-летняя певица из Грузии прославилась после победы в седьмом сезоне немецкого аналога популярного вокального шоу "Голос" - The Voice of Germany. Она попала в финал конкурса из 26 тысяч кандидатов, где ей удалось обойти троих конкурентов, набрав большинство голосов. За Натию проголосовали 50,1% зрителей. С победой ее поздравили президент и премьер-министр Грузии.

Натия Тодуа родилась 12 марта 1996 года в Абхазии, в Гали, выросла в селе Набакеви, где и закончила школу. В Тбилиси Натия жила в общежитии для вынужденно перемещенных лиц. Изучала бизнес-администрирование в тбилисском Кавказском университете.

• Леван Гелбахиани

Немало наград в уходящем году, а также любовь и признание зрителей получил молодой грузинский актер Леван Гелбахиани, исполнивший главную роль в картине шведского режиссера грузинского происхождения Левана Акина "А потом мы танцевали". Примечательно, что картина, вызвавшая неоднозначный резонанс в грузинском обществе, была дебютной работой для Левана.

© Photo: And Then We Danced / FBГрузинский актер Леван Гелбахиани
Повод для гордости — громкие победы грузинских артистов в 2019 году - Sputnik Грузия
Грузинский актер Леван Гелбахиани

За роль танцовщика Мераба, который влюбляется в своего партнера по ансамблю Ираклия, Леван был удостоен приза "Сердце Сараево" на кинофестивале в столице Боснии и Герцеговины в номинации "Лучший актер", а также награды на Международном кинофестивале в испанском городе Вальядолиде и на кинофестивале Нью-Мехико в США и на фестивале в Минске "ЛІСТАПАД".

• Нино Киртадзе

Грузинский режиссер и актриса Нино Киртадзе стала ведущей премии Европейской киноакадемии European Film Awards, которая прошла в Берлине 7 декабря. Эта премия считается "Европейским Оскаром".

© photo: Nino Kirtadze / FBГрузинский режиссер, сценаристка и актриса Нино Киртадзе
Повод для гордости — громкие победы грузинских артистов в 2019 году - Sputnik Грузия
Грузинский режиссер, сценаристка и актриса Нино Киртадзе

Сегодня Нино Киртадзе - признанный в Европе режиссер, пять раз удостоена награды Гильдии французских режиссеров-сценаристов артхауса, четырежды получала приз "Лучший фильм года" во Франции, является обладателем немецкой награды Адольфа Гримме. Нино удостоена множества призов на престижных международных кинофестивалях, в том числе "За лучшую режиссуру" на фестивале Сандэнс в США и "Оскаром" Европейской киноакадемии.

Киртадзе — автор фильмов "Чеченская колыбельная", "Три жизни Эдуарда Шеварднадзе", "Трубопровод по соседству", "Дураково: Деревня дураков", "Не дыши" и других.

С 2019 года Нино Киртадзе является представителем Грузии в Европейском фонде поддержки кино "Евримаж" (Eurimages).

• Ираклий Квирикадзе

Фильм "Заложники" Резо Гигинеишивли стал счастливой точкой отсчета для молодого и талантливого грузинского актера с ярко выраженной голливудской внешностью Ираклия Квирикадзе.

© photo: Sputnik / Ekaterina Chesnokova / Перейти в фотобанкИракли Квирикадзе
Повод для гордости — громкие победы грузинских артистов в 2019 году - Sputnik Грузия
Иракли Квирикадзе

2019 год стал знаковым для актера. Судьба свела его на одной съемочной площадке с легендарным Энтони Хопкинсом. Фильм "Сейчас это все" (Now is Everything) выйдет на экраны в 2020 году, а пока в сети можно увидеть первые трейлеры фильма. Кстати, над сценарием "Сейчас это все" работал двукратный номинант на премию американской киноакадемии "Оскар" Данте Спинотти. А обладатель четырех премий "Оскар" за костюмы Колин Данте позаботился о внешнем виде актеров. Такой вот звездный состав.

• Нино Ананиашвили

Руководитель балетной труппы Тбилисского государственного театра оперы и балета, прима-балерина Нино Ананиашвили удостоена звания почетного профессора Пекинской академии танца (The Beijing Dance Academy - BDA). Нино Ананиашвили сотрудничает с Пекинской академией танца с 2012 года.

© photo: Sputnik / Sergey Guneev / Перейти в фотобанкНина Ананиашвили
Повод для гордости — громкие победы грузинских артистов в 2019 году - Sputnik Грузия
Нина Ананиашвили

И сейчас во время своего визита она дала несколько мастер-классов для студентов академии. Кроме того, прима-балерина поставила для студентов два спектакля - "Щелкунчик" Петра Ильича Чайковского и балет-сюиту Михаила Фокина "Шопениана".

• Александр Зазарашвили

Тринадцатилетнее дарование из Грузии, юный певец, который влюбил в себя слушателей из Украины и США, а теперь и всего мира, Александр Зазарашвили стал лидером в рейтинге "Лучшие мальчики-исполнители в истории Детского Голоса".

Успех Александра Зазарашвили начался с победы в пятом сезоне украинского музыкального проекта "Голос. Дети". Тогда же мальчика из Грузии назвали "грузинским Робертино Лоретти". Александр исполнил композицию Нино Катамадзе "Кучаши эртхел" (Once In The Street) на грузинском языке и произвел фурор на проекте. После Украины о талантливом мальчике из Грузии узнали и в США. Александр успешно выступил на сцене одного из самых престижных концертных залов в Карнеги-холле и дал еще несколько концертов в городах США.

• Тедо Рехвиашвили

Молодой грузинский художник Тедо (Тедоре) Рехвиашвили – второкурсник Нью-Йорской академии искусств, произвел фурор на ежегодном благотворительном приеме в Нью-Йоркской академии искусств Tribeca Ball в апреле 2019 года.

© photo: Tedo Rekhviashvili Art‎ / FBХудожник Тедо (Тедоре) Рехвиашвили
Повод для гордости — громкие победы грузинских артистов в 2019 году - Sputnik Грузия
Художник Тедо (Тедоре) Рехвиашвили

Мероприятие было организовано для сбора средств на различные проекты Академии. Традиционно прием посещают представители знаменитых аукционных домов, известных журналов, культурные критики со всего мира, а также коллекционеры, дизайнеры, писатели, предприниматели, модели и голливудские кинозвезды. Tribeca Ball 2019 посетили актрисы Наоми Уоттс, Лив Шрайбер, супермодели Коко Роша, Анна Вьялицына, модельер Донна Каран и многие другие.

• Анита Рачвелишвили

Звезда мировой оперы меццо-сопрано Анита Рачвелишвили получила престижную награду German Record Critics' Award (нем. Preis der deutschen Schallplattenkritik), которую ежегодно вручают выдающимся исполнителям немецкие музыкальные критики.

Награждение Аниты Рачвелишвили состоялось в Амстердаме, в Голландском государственном театре оперы и балета. Награду за первый сольный альбом певицы Anita, выпущенный компанией Sony Classical в 2018 году, ей вручил критик Мануэль Брюг (Manuel Brug). В записи альбома Аните Рачвелишвили аккомпанировал Национальный симфонический оркестр Итальянского радио под управлением дирижера Джакомо Сагрипанти.

• Нино Харатишвили

Проживающая в Германии грузинская писательница и драматург Нино Харатишвили получила престижную награду — известная грузинка стала лауреатом Премии памяти Шиллера. Писательнице премию вручили 14 ноября в немецком Штутгарте. Она также получила солидный денежный приз — 25 тысяч евро. Харатишвили - первая грузинская писательница, которая получила Премию памяти Шиллера.

© Photo: Nino Haratischwili / FBГрузинская писательница и драматург Нино Харатишвили
Повод для гордости — громкие победы грузинских артистов в 2019 году - Sputnik Грузия
Грузинская писательница и драматург Нино Харатишвили

Нино Харатишвили родилась в 1983 году в Тбилиси, где училась на кинорежиссера, а затем в Гамбурге – на театрального режиссера. Как автор пьес и руководительница немецко-грузинской театральной группы, она с ранних лет привлекла к себе внимание. В 2010 году Харатишвили стала лауреатом Премии им. Адельберта фон Шамиссо, которой награждаются авторы, пишущие на немецком и на чьем творчестве сказывается перемена культурной среды.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала