Осужденный протоиерей Мамаладзе прекратил голодовку

© Facebook / Ombudsman of GeorgiaНародный защитник Грузии Нино Ломджария
Народный защитник Грузии Нино Ломджария - Sputnik Грузия
Протоиерей, который осужден на девять лет за попытку убийства референта Патриарха, объявил голодовку после того, как президент Грузии отказалась помиловать его

ТБИЛИСИ, 8 янв — Sputnik. Осужденный за попытку убийства секретаря-референта Католикоса-Патриарха всея Грузии Шорены Тетруашвили протоиерей Георгий Мамаладзе прекратил голодовку, заявила Народный защитник Грузии Нино Ломджария журналистам.

Президент Грузии не помиловала протоиерея Мамаладзе >>

Мамаладзе объявил голодовку в понедельник после того, как президент Грузии Саломе Зурабишвили отказала ему в помиловании, несмотря на ходатайство Священного Синода. Причиной отказа Зурабишвили назвала несоответствие новым критериям помилования характер преступления Мамаладзе, за которое осужден священник, и желание "сохранить спокойствие в обществе".

"После моей просьбы он (Мамаладзе) прекратил голодовку и заявил, что делает это временно", - сказала Ломджария.

Мамаладзе задержали 10 февраля 2017 года в Тбилисском аэропорту, откуда он должен был вылететь в Германию. Тогда в Германии на лечении находился Католикос-Патриарх Илия II. По данным следствия, в багаже Мамаладзе обнаружили цианид натрия, а в квартире – кустарно изготовленное огнестрельное оружие и шесть патронов.

Патриархия Грузии - Sputnik Грузия
Владыка Григол Кация: я ждал помилования протоиерея Мамаладзе

Арест Мамаладзе стал одним из самых резонансных в новейшей истории Грузии и в обществе не прекращаются споры по поводу этого дела.

Между тем, в сентябре 2017 года Тбилисский городской суд приговорил Мамаладзе к 9 годам тюрьмы, а в феврале 2018 года приговор оставил в силе апелляционный суд. В начале августа 2018 того же года Верховный суд Грузии отказался рассматривать иск адвоката Мамаладзе, тем самым оставив в силе решение судов первых инстанций.

На сегодняшний день по утверждению родственников Мамаладзе, его состояние очень тяжелое. Именно это и стало основной причиной ходатайства Святейшего Синода.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала