Поликлиникам Грузии придется работать по новым стандартам

© photo: Sputnik / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкМужчина на приеме у врача
Мужчина на приеме у врача - Sputnik Грузия
Подписаться на
НовостиTelegram
В стране начался процесс селективного контрактирования для медицинских учреждений первичного здравоохранения. На первом этапе он коснется медучреждений Тбилиси, Батуми и Кутаиси

ТБИЛИСИ, 9 янв — Sputnik. Поликлиникам и амбулаторным учреждениям Грузии придется отвечать обновленным стандартам Минздрава, чтобы участвовать в государственной программе всеобщего здравоохранения, сообщает Первый канал.

В Грузии начался процесс так называемого селективного контрактирования для медицинских учреждений первичного здравоохранения. Селективное контрактирование подразумевает, что соглашение с медицинскими учреждениями для участия в программе всеобщего здравоохранения будет оформлено только в том случае, если они будут удовлетворять установленным стандартам.

На начальном этапе процесс селективного контрактирования начался в Тбилиси, Кутаиси и Батуми.

Премьер Грузии: программу всеобщего здравоохранения нужно сохранить >>

Медицинские учреждения должны быть ориентированы на развитие сервисов первичного здравоохранения, проводить лабораторные исследования, обслуживать пациентов полной командой первичного здравоохранения – семейного врача и медсестры. Они постоянно должны быть включены в систему медицинского образования.

Также клиники, предоставляющие сервисы первичного здравоохранения, должны принимать участие в превентивных и скрининг-программах.

Как отмечают в Минздраве страны, данные обязательства определены исходя из интересов пациентов.

Тбилисская центральная больница - операционная - Sputnik Грузия
Масштабная реформа первичного здравоохранения начнется в Грузии с 2020 года

При этом, общее количество пациентов, прикрепленных к одному семейному врачу, не должно превышать 2,5 тысячи человек. А количество зарегистрированных в медучреждениях бенефициаров к 30 апреля 2020 года должно быть равно или превышать 13 тысяч человек.

"Такое количество бенефициаров в условиях существующего финансирования дает возможность предоставлять качественный и комплексный сервис первичного здравоохранения. Критерии, связанные с количеством бенефициаров, с целью сохранения географической доступности не коснутся некоторых медицинских учреждений, перечень которых будет определен координационным советом первичного здравоохранения", - заявляют в Минздраве страны.

В Минздраве страны отмечают, что эти изменения будут содействовать улучшению качества медицинского обслуживания на уровне первичного здравоохранения.

Стетоскоп  - Sputnik Грузия
Министр назвал основные вызовы системы здравоохранения Грузии

В Грузии с 2013 года действуют Программа всеобщего здравоохранения (государственное медицинское страхование граждан) и льготы на приобретение медикаментов неимущими гражданами, пенсионерами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.

Неотложные медицинские услуги сегодня доступны 90% населения Грузии. Кроме того, благодаря Программе всеобщего здравоохранения удалось сократить расходы граждан на 25%.

Программа всеобщего здравоохранения включает шесть групп: целевые группы (дети до 5 лет, студенты, пенсионеры, лица с ОВЗ, педагоги и социально незащищенные лица), граждане с высоким доходом, граждане со средним доходом, граждане с рейтинговыми баллами с 70 тысяч до 100 тысяч по шкале обеспеченности, подростки (от 6 до 18 лет) и граждане с низким, нерегулярным доходом.

Лента новостей
0