Минобороны России рассекретило материалы об освобождении Варшавы

© photo: Sputnik / Vladimir Grebnev / Перейти в фотобанкВид разрушенных зданий на Маршалковской улице в городе Варшаве. Февраль 1945 года.
Вид разрушенных зданий на Маршалковской улице в городе Варшаве. Февраль 1945 года. - Sputnik Грузия
В ведомстве отметили, что публикация направлена на защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны

ТБИЛИСИ, 17 янв — Sputnik. Минобороны России опубликовало рассекреченные материалы к 75-летию освобождения Варшавы от фашистов.

"О мощной немецко-фашистской обороне, которую взломали войска Красной армии при освобождении Варшавы, рассказывают кадры фотоальбома оперативного управления 1-го Белорусского фронта. В альбоме собраны уникальные фотографии прорыва обороны, последствия штурма и артиллерийской подготовки", – сообщают в Минобороны.

Владимир Путин призвал защитить правду о Победе в Великой Отечественной войне - Sputnik Грузия
Владимир Путин призвал защитить правду о Победе в Великой Отечественной войне

В разделе представлены документы о зверствах фашистов в Польше, о террористической деятельности отрядов Армии Крайовой в тылу Красной армии на территории Польши, Белоруссии и Литвы в 1944-1945 годах.

В частности, из рассекреченных документов следует, что в лагере смерти Треблинка в Польше во время Второй мировой войны были убиты по меньшей мере 500 англичан и американцев.

Документы также свидетельствуют, что гитлеровские войска, отступая из Варшавы в январе 1945 года, целиком разрушили несколько кварталов города, в том числе уничтожив объекты культурного наследия.

"Варшава разрушена. На улицах не встречается ни одного неповрежденного дома, целые кварталы превращены в развалины. Не осталось ни одного памятника. Культурные ценности города разрушены и разграблены. Почти в каждом дворе есть могилы, по улицам разбросаны трупы замученных поляков", – говорится в политдонесении в Главное политическое управление Советской армии и Военно-морского флота СССР.

После освобождения левобережная часть Варшавы лежала в руинах. Было разрушено 84% жилого фонда. В документе также описаны городские могильные холмы, на которых было захоронено до 120 тысяч убитых и сожженных немцами поляков. По мнению военных историков, в боях на варшавском направлении погибли около 200 тысяч советских солдат.

Флаг и герб Грузии - Sputnik Грузия
Поедут ли политические лидеры Грузии в Москву на празднование 9 мая?

Советские войска освободили Варшаву в ходе Висло-Одерской наступательной операции 17 января 1945 года. Это позволило Красной армии существенно продвинуться к границе Германии и сыграло важную роль в послевоенных отношениях СССР с Польшей. Президиум Верховного совета СССР учредил медаль "За освобождение Варшавы", которой удостоили более 690 тысяч участников боев за столицу Польши.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала