Как быть, чтобы отвести коронавирус от Грузии: план действий правительства

© AP Photo / Kin CheungЖители Китая в масках в разгар эпидемии коронавируса
Жители Китая в масках в разгар эпидемии коронавируса - Sputnik Грузия
Правительство разработало специальный план, в котором четко расписаны действия конкретных государственных ведомств по минимизации угрозы распространения коронавируса в Грузии

ТБИЛИСИ, 29 янв — Sputnik. Отмена авиасообщения с Китаем до 29 марта, запрет на ввоз живых животных из этой страны и строгий контроль на границах, так правительство Грузии намерено бороться с коронавирусом.

Распоряжение премьер-министра об утверждении "Плана оперативного реагирования на случаи заболевания, вызванные новым коронавирусом" обнародовано на сайте администрации правительства Грузии.

Сургуладзе оценил угрозу распространения коронавируса в Грузии >>

В конце декабря китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань. Первые заболевшие имели отношение к рынку морепродуктов. Эксперты предварительно установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса — 2019-nCoV. Известно, что он передается от человека к человеку.

К настоящему моменту число подтвержденных случаев заражения пневмонией, вызванной новым типом коронавируса, достигло 5999 человек (еще 9239 под подозрением), 132 умерли, 104 человека излечились. Вирус распространился за пределы Китая, случаи заражения зафиксированы еще в 15 странах. В Грузии случаев заболевания коронавирусом выявлено не было.

В Плане действий четко прописано, как должны действовать правительственные ведомства в случае появления случаев заболевания коронавирусом в Грузии.

Для превенции заболевания отменено авиасообщение с Китаем до 29 марта и запрещен ввоз живых животных из этой страны.

 Медицинский персонал в защитных костюмах в отделении инфекционных заболеваний в больнице Ухань Юнион в Ухане в провинции Хубэй в центральном Китае - Sputnik Грузия
Новый коронавирус за месяц превзошел атипичную пневмонию SARS по числу заболевших

Кроме того, Минздраву Грузии поручено спланировать свои действия в случае проявления заболевания, разработать протокол для своевременного выявления случаев заболевания, перепроверять подозрительные и положительные результаты в лаборатории ВОЗ, обеспечивать в случае необходимости эвакуацию, ознакомить весь медперсонал с рекомендациями ВОЗ и ужесточить контроль во избежание распространения вируса.

МВД Грузии поручено обеспечить безопасность медицинских объектов, помогать в транспортировке пациентов и обеспечить защиту всех государственных и стратегических объектов.

Также сотрудники полиции и таможни будут раздавать специальные памятки на пропускных пунктах и собирать данные о прибывающих в случае высокой угрозы по оценке ВОЗ.

Кроме вышеперечисленного МИД Грузии должен довести до сведения посольств иностранных государств о необходимости наличия у граждан их стран медицинской страховки при въезде в Грузию и о задействовании дополнительных регуляций в случае появления заболевания в Грузии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала