Гамкрелидзе о коронавирусе: только без паники, мы все еще в зеленой зоне!

© REUTERS / Jason LeeЛюди в масках на вокзале Пекина
Люди в масках на вокзале Пекина  - Sputnik Грузия
В Грузии уже принимают превентивные меры по предотвращению проникновения коронавируса в страну: приостановлено авиасообщение с Китаем, установлен контроль в аэропортах и на границе, система здравоохранения приведена в полную "боевую" готовность

ТБИЛИСИ, 30 янв — Sputnik. Несмотря на то, что в Китае случаи заражения коронавирусов растут каждый день, у Грузии пока нет никаких причин для паники, заявил на пресс-конференции глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе и призвал население к спокойствию.

Премьер: Грузия готова к встрече с коронавирусом >>

В Китае, по последним данным, инфицированы более 7,7 тысячи человек, из них у 20% заболевание протекает тяжело. За один день заболели более 1,7 тысячи человек. От коронавируса скончались 170 человек. Это третья эпидвспышка коронавируса за последние 20 лет, отметил Гамкрелидзе.

"Моя просьба не паниковать. Сегодня у нас нет причин для паники. Но ситуация сегодня в мире серьезная. Мы пока находимся в зеленой зоне, то есть являемся страной с низким риском, и у нас не было прямых рейсов в Ухань, основным очагом инфекции, но он распространился по всему Китаю. Тут же хочу отметить, что 60% инфекции концентрируется в Ухане. В Грузии пока не зафиксирован случай инфицирования. Поэтому оснований для паники у нас нет, страна серьезно готовится, и эта подготовка должна быть все более и более интенсивной", - заявил Гамкрелидзе.

По словам Гамкрелидзе, 29-30 января из Китая в Грузию приехали 110 китайцев, а выехали 129 граждан Китая. Специалисты продолжают проверять все те места в Грузии, где поселены китайские рабочие, трудоустроенные на разных строительных объектах.

Те превентивные меры, которые на сегодняшний день осуществляются в Грузии, достаточны, отметил Гамкрелидзе, добавив, что нужно больше и активнее информировать население.

Вато Сургуладзе - Sputnik Грузия
Сургуладзе оценил угрозу распространения коронавируса в Грузии

В связи с коронавирусом в Грузии усилены меры безопасности. Временно приостановлены полеты из Китая. Грузия уже запретила импорт животных из Китая, также ведется проверка всех пассажиров в аэропортах Грузии, помимо этого идет серьезная информационная кампания среди населения по всей стране.

На брифинге специалисты призвали всех не распространять информацию, которая вводит в заблуждение граждан. По их словам, люди, прибывающие в аэропорты Грузии, могут и не знать, что проходят специальную проверку, поскольку это делается сканерами. Специалисты уверяют, что властями предпринимаются все меры для того, чтобы не допустить распространения вируса в стране.

Грузинские эпидемиологи обещают систематически проводить брифинги и предоставлять детальную информацию о распространении коронавируса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала