Что Brexit изменит для Грузии: перспективы отношений Тбилиси и Лондона

© photo: Sputnik / Alexey Filippov / Перейти в фотобанкГорода мира. Лондон
Города мира. Лондон - Sputnik Грузия
Великобритания вышла из состава Евросоюза 31 января, однако грузинские эксперты уверены, что для Грузии ничего не изменится

Что в Грузии надо знать о Brexit

По 31 декабря 2020 года будет действовать переходный период. Все это время в Великобритании будет продолжать действовать законодательство ЕС с небольшими исключениями, так как Лондон больше не сможет принимать участие в принятии решений в Евросоюзе.

Вестминстерский дворец в Лондоне - Sputnik Грузия
Грузия и Великобритания сохранят режим свободной торговли после Brexit

Однако основные изменения наступят по окончании переходного периода. При этом, в вопросе поездок в Великобританию для граждан Грузии, которые пользуются безвизовым режимом с ЕС, ничего не изменится, так как Великобритания не входит в Шенгенскую зону.

Ничего не изменится в ближайший год в плане торговли, так как до 31 декабря Великобритания останется частью рынка ЕС, и, соответственно, для Грузии в этот период будет действовать соглашение о свободной торговле с ЕС

Однако уже после завершения переходного периода для Грузии вступит в силу, подписанное осенью прошлого года. "Соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве между Грузией и Великобританией", которое практически повторяет соглашение об ассоциации Грузии с ЕС и включает в себя положение о свободной торговле.

Соглашение будет временно задействовано после выхода Объединенного королевства из Евросоюза, а формально полностью будет задействовано после того, как обе стороны ратифицируют документ.

Как Brexit скажется на Грузии: мнения

В МИД Грузии отмечают, что стратегическое сотрудничество с Великобританией поднимет двусторонние отношения на качественно новый уровень.

"У нас впредь будет поддержка Великобритании как в двусторонних отношениях, так и в многосторонних форматах, на всех международных уровнях, на всех международных форумах", - считает министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

Между тем грузинские эксперты уверены, что Brexit ничего для Грузии не изменит.

"Для Грузии мало что значит Brexit , так как торговля с Евросоюзом не изменится, также Грузия может заключить отдельный договор с Великобританией. Учитывая, что у Грузии, на фоне западных масштабов, нулевое все в мировом понимании. говорить о том, что что-то изменится, не приходится", - сказал политолог Петре Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Поддерживает мнение Мамрадзе и другой эксперт - Васо Капанадзе

"Я думаю, что особых изменений Brexit для Грузии не принесет. Ну вышла одна страна из ЕС, ну и что. Иногда страны выходят из международных организаций, иногда входят. Я думаю, что это больше повлияет на саму Великобританию, а не на Грузию, на отношения Грузии с Великобританией, с Евросоюзом", - сказал Капанадзе в интервью Sputnik Грузия.

Грузия и Великобритания

Грузия установила дипломатические отношения с Великобританией 27 апреля 1992 года. С тех пор страны активно сотрудничают в сферах политики, обороны, экономики, культуры и образования.

Между странами действует 17 соглашений о двустороннем сотрудничестве, в том числе о поддержке инвестиций, борьбе с преступностью, избежании двойного налогообложения, пресечении неуплаты налогов и другие.

Портовые краны в Батумском порту - Sputnik Грузия
Станут ли соглашения о свободной торговле панацеей для экономики Грузии

С 2014 года между странами действует двусторонний формат диалога, в рамках которого раз в год проводятся встречи в Тбилиси или в Лондоне.

Особо тесно сотрудничают страны в сфере экономики. В 2014 году в Тбилиси открылся офис британско-грузинской торговой палаты.

Торговый оборот между странами составил в 2019 году более 145 миллионов долларов, между тем в целом торговый оборот со странами ЕС в 2019 году составил 3,2 миллиарда долларов.

За первые три квартала объем прямых инвестиций из Великобритании составил 122,4 миллиона долларов, а из всего ЕС - 391,7 миллиона долларов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала