Показатель инфляции в Грузии в январе резко снизился

© Sputnik / Alexander ImedashviliСезон скидок. Магазин мужской и женской одежды
Сезон скидок. Магазин мужской и женской одежды - Sputnik Грузия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно прогнозу Нацбанка Грузии, уровень инфляции в стране начал снижать уже с января и в течение года он достигнет целевого показателя

ТБИЛИСИ, 3 фев — Sputnik. Годовой уровень инфляции в январе составил 6,4% при целевом показателе 3%, говорится в материалах Национальной службы статистики "Сакстат" (Грузстат).

Цены на продовольствие за год выросли на 11,3%, а на алкогольные напитки и табачные изделия - 11,2%.

В январе по сравнению с декабрем цены выросли на 0,7%.

Человек у терминала быстрой оплаты - Sputnik Грузия
Нацбанк Грузии обещает смягчить правила кредитования, но не называет сроки

Годовая инфляция в декабре составляла 7%. Для сдерживания уровня инфляции Нацбанк с сентября 2019 года начал ужесточать монетарную политику.

Ставка рефинансирования за этот период выросла с 6,5% до 9%. Последний раз ставка рефинансирования повышалась в декабре 2019 года. 29 января комитет по монетарной политике Национального банка Грузии оставил ставку рефинансирования без изменений на уровне 9%.

По прогнозу Национального банка, уровень инфляции начнет снижаться с начала года и к его концу достигнет целевого показателя.

"Это обеспечит монетарная политика, которая останется жесткой, пока ожидания среднесрочной инфляции не снизятся до целевого уровня в 3%", - говорится в сообщении.

Инфляция в Грузии стабилизировалась, но рост экономики может замедлиться >>

Однако по мнению экспертов, снижение уровня инфляции не приведет к снижению цен.

"Нацбанк сдерживает инфляцию и смотрит, что будет дальше в связи с ценами. Но мы уже сделали прогноз, что цены не будут уменьшаться, просто инфляция остановится, и останутся высокие цены на продукты", - заявил вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия Sputnik Грузия.

Лента новостей
0