Ученый рассказал все, что необходимо знать о новом коронавирусе

© photo: Sputnik / Vladimir TrefilovПресс-конференция ведущего научного сотрудника НИИ вирусологии министерства здравоохранения РФ Николая Малышева
Пресс-конференция ведущего научного сотрудника НИИ вирусологии министерства здравоохранения РФ Николая Малышева - Sputnik Грузия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ведущий научный сотрудник ФГБУ "Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи" Минздрава России Николай Малышев отметил, что человечество уже не раз сталкивалось с заболеваниями, вызванными коронавирусом
Ученый рассказал все, что необходимо знать о новом коронавирусе

Согласно последним данным государственного комитета по здравоохранению, по состоянию на полночь 2 февраля от болезни на территории Китая скончался 361 человек. Число заразившихся коронавирусом в Китае превысило 17,2 тысячи человек. Еще почти 150 человек заболели вне Китая, один из них погиб. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения.

"Мы знаем, что заболевание передается от человека к человеку воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, а также через загрязненные поверхности. Клиническая картина заболевания напоминает большинство респираторных инфекций. Болезнь может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме, с пневмонией, обычно двухсторонней", – сказал Малышев в ММПЦ МИА "Россия сегодня".

Ученый отметил, что объявление чрезвычайной ситуации – это забота Всемирной организации здравоохранения о других страна. В первую очередь тех, которые не могут себе финансово позволить работать над борьбой с вирусом.

Жители Китая в масках в разгар эпидемии коронавируса - Sputnik Грузия
Последние данные о новом коронавирусе: число жертв растет

В то же время нельзя прекращать торговлю с Китаем и полностью его изолировать, отметил Малышев, так как это влечет за собой большие финансовые потери для всего мира.

Что касается защиты от коронавируса, нужно чаще мыть руки, избегать скопления людей, нелишним будет и ношение медицинской маски при выходе на улицу, отметил эксперт. По его словам, вирус, находясь на поверхности, может выживать около суток, и именно через прикосновение к загрязненным поверхностям чаще всего человек и заражается.

Другие подробности о коронавирусе слушайте в прикрепленном аудиофайле.

Лента новостей
0