"Ресурс есть" - власти Грузии хотят договориться с оппозицией

По какой системе пройдут парламентские выборы 2020 года? Правящей партии и оппозиции предстоят непростые переговоры

ТБИЛИСИ, 5 фев — Sputnik. Один из лидеров правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе рассчитывает, что властям и оппозиции удастся достичь консенсуса по вопросу избирательной системы.

Все против одного: грузинская оппозиция выдвинет единых кандидатов на выборах>>

Правящая партия и более 30 оппозиционных партий при посредничестве иностранных дипломатов ведут переговоры на тему избирательной системы Грузии. Самый спорный вопрос - по какой системе пройдут парламентские выборы осенью 2020 года. Переговоры остановились на предложении "Грузинской мечты" сократить число избираемых в одномандатных округах депутатов с 73 до 50.

"Консультации, в целом, должны продолжиться, и мы надеемся, что ответ оппозиции будет конструктивным, что даст нам возможность достичь соглашения. Я думаю, ресурс для этого есть. Главное - наличие у всех сторон конструктивного подхода", - сказал Кобахидзе журналистам.

Согласно действующей Конституции, выборы в парламент Грузии должны пройти по следующим правилам: 73 депутатских кресла получат победители выборов в одномандатных округах, а 77 мест займут люди, находящиеся в списках партий или блоков, набравших более 3% голосов проголосовавших избирателей.

Третий день акций протеста у здания парламента в Тбилиси - Sputnik Грузия
Политический камнепад перед выборами: почему конгрессмены США пишут премьеру Грузии

Эта система не устраивает оппозицию, которая считает, что пользуясь своим влиянием правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" получит все голоса мажоритариев, и несмотря на низкую поддержку по сравнению со всем оппозиционным спектром, обеспечит себе большинство в парламенте Грузии.

Оппозиция, у которой решающий голос в этом вопросе, так как "Грузинской мечте" не хватает голосов для изменения Конституции, настаивает, чтобы распределение мест в парламенте зависело от поддержки избирателями партий и блоков, то есть прошли по пропорциональной системе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала