Госинспектор нашла новых возможных виновных в смерти подростка в Тбилиси

© Sputnik / STRINGERАкция протеста гражданских активистов и оппозиции в связи с гибелью 15-летнего подростка у здания МВД
Акция протеста гражданских активистов и оппозиции в связи с гибелью 15-летнего подростка у здания МВД - Sputnik Грузия
Дело о гибели 15-летнего Луки Сирадзе обрастает новыми подробностями, расширяется и круг фигурантов, в действиях которых просматриваются процессуальные нарушения

ТБИЛИСИ, 7 фев — Sputnik. Государственный инспектор Грузии Лонда Толорая выявила новых возможных виновных в деле 15-летнего Луки Сирадзе, который, предположительно, совершил попытку суицида и скончался в больнице.

Госинспектор восстановила картину событий до гибели подростка в Тбилиси >>

Сирадзе погиб 17 декабря от травм, полученных после падения с девятого этажа несколькими днями ранее. Основная версия - попытка самоубийства, хотя Патриархия Грузии не исключает несчастный случай.

Возможная попытка суицида произошла после опроса Сирадзе в полиции. Из-за этого расследованием дела занялась госинспектор, которая уже выявила виновность следователя по делу Марианны Чолоян. Она обвиняется в "принуждении к даче объяснений, показаний или заключений", что карается лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

В пятницу госинспектор сообщила, что дело Чолоян уже передано в Тбилисский городской суд.

Дело Луки Сирадзе

Утром 10 декабря администрация "Зеленой школы" обнаружила надписи и рисунки в здании и на здании. Это частная школа, в которой Сирадзе учился несколько месяцев. В сентябре его перевели в государственную школу №100. Причиной, предположительно, стали финансовые проблемы семьи после смерти его отца.

Администрация школы просмотрела видеозаписи камер наблюдения и передала их полиции. Полиция вызвала на опрос учеников, представителей школьной администрации и Луку Сирадзе.

Тюремное ограждение - Sputnik Грузия
Гибель подростка в Тбилиси - следователь будет ждать приговора в заключении

На опросе следователь Марианна Чолоян пригрозила несовершеннолетнему, что, в случае непризнания вины, у его брата, который учится в военной академии, будут определенные проблемы. Также следователь столкнула его с находящимися в этом отделении свидетелями, среди которых были как представители школьной администрации, так и одноклассники подростка.

Новые детали следствия

Госинспектор в своем сообщении рассказала о неправомерных действиях и других сотрудников полиции.

"В результате следствия были выявлены обстоятельства, которые указывают на возможное нарушение Кодекса несовершеннолетних и Кодекса этики полиции со стороны сотрудников первого отделения управления Дидубе-Чугуретского района МВД Грузии, в том числе и менеджеров", - говорится в сообщении на странице Госинспектора в Facebook.

Патриархия Грузии. Вход в здание - Sputnik Грузия
Самоубийство или случайность? Что произошло с подростком в Тбилиси

По данным госинспектора, один из сотрудников агрессивно разговаривал с Сирадзе, а менеджер не создал соответствующей среды при опросе несовершеннолетних и говорил с ними без законных представителей.

"Служба государственного инспектора обратилась в генеральную инспекцию МВД с требованием возложить дисциплинарное взыскание на этих сотрудников полиции", - отмечается в сообщении.

Кроме того, по данным госинспектора, в самой "Зеленой школе" были выявлены проблемы, связанные с хранением личной информации, и нарушение закона "Об общем образовании". В связи с последним фактом госинспектор обратилась в Минобразования для реагирования.

Смерть 15-летнего подростка вызвала тогда массовые акции протеста. Молодежь устроила шествия по улицам со свечами, требуя наказать виновных в смерти мальчика. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала