Прокурорский совет Грузии выдвинул Шотадзе на пост генпрокурора

© photo: The Prosecution Service of Georgia / FBБывший главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе
Бывший главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе - Sputnik Грузия
Шотадзе уже занимал должность генерального прокурора Грузии, он ушел в отставку на фоне скандала вокруг убийства подростка

ТБИЛИСИ, 7 фев — Sputnik. Прокурорский совет представит бывшего генерального прокурора Ираклия Шотадзе в качестве нового кандидата на эту должность.

Скандальное собеседование кандидата на пост Генпрокурора Грузии>>

За кандидатуру Шотадзе проголосовали 11 из 12 членов прокурорского совета. Для окончательного утверждения его кандидатура будет представлена в парламент Грузии.

В правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" заявили, что готовы поддержать Шотадзе на эту должность.

Должность генерального прокурора Грузии стала вакантной после того, как парламент в конце декабря 2019 года утвердил бывшего генпрокурора Шалву Тадумадзе судьей Верховного суда.

Кто такой Ираклий Шотадзе

Ираклий Шотадзе в свои 36 лет успел три года проработать на должности генерального прокурора Грузии – с ноября 2015 по май 2018 года.

Когда Шотадзе возглавлял прокуратуру, ведомство претерпело серьезные изменения. Так в ведомстве был создан специальный департамент, который расследовал дела по преступлениям, совершенным в период правления "Единого национального движения". Кроме того, появились специальные прокуроры по делам о семейном насилии, а также консультационный совет при Генпрокуратуре.

В этот период Генеральная прокуратура раскрыла ряд громких дел, в том числе дело о мошенничестве строительной компании "Центр-пойнт", дело о распространении кадров личной жизни журналиста и дело о покушении на секретаря-референта Католикоса-Патриарха всея Грузии Шорену Тетруашвили.

Здание прокуратуры Грузии - Sputnik Грузия
Бывший Генпрокурор Грузии приблизился к "старому креслу": шорт-лист кандидатов

А вот расследование дела об убийстве подростков в массовой драке в декабре 2017 года оказалось фатальным для карьеры Шотадзе. Прокуратура на суде не смогла доказать виновность обвиняемого в убийстве школьника Давида Саралидзе, и Шотадзе ушел в отставку на фоне акций протеста и возмущения общественности. Позже выяснилось, что в деле об убийстве школьников был замешан сотрудник прокуратуры, который покрывал своего родственника.

До этого к Шотадзе были претензии по поводу медленного расследования дела о гибели 19-летнего Темирлана Мачаликашвли во время антитеррористической операции в Панксисском ущелье, дела о похищении азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы и другим делам, в которых фигурировали полицейские или сотрудники спецслужб.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала