Плюсы и минусы: МИД России оценил ситуацию в Грузии

© photo: Sputnik / Natalia SeliverstovaЗдание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве
Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Грузия
Грузия попала в список 45 стран, которые упоминались в докладе МИД РФ о правах человека в отдельных странах

ТБИЛИСИ, 8 фев — Sputnik. Положительные сдвиги в судебной реформе и улучшение трудового законодательства Грузии отметил МИД России в своем докладе "О ситуации с правами человека в отдельных странах".

"Мы должны" - президент Грузии готова принять российскую делегацию весной>>

В документе, где подробно освящается ситуация с защитой прав человека в разных странах, отдельная глава посвящена Грузии.

"В отношении ситуации с поощрением и защитой прав человека в Грузии правозащитное сообщество отмечает некоторые позитивные изменения в области законодательства, среди которых выделяются меры по предупреждению домашнего насилия и насилия против женщины, реформирование судебной власти, принятие закона о безопасности труда", - говорится в докладе.

Судебная система

Во внешнеполитическом ведомстве России отметили и некоторые недостатки в связи с защитой прав человека, о которых говорили различные международные организации, в том числе ПАСЕ и Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). Одна из таких проблем касается судебной системы.

Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе - Sputnik Грузия
Сакварелидзе: назначение новых судей в Грузии может накалить предвыборную обстановку

"Несмотря на некоторые улучшения, по уголовным делам по-прежнему выносится невысокое количество оправдательных приговоров. Система судов присяжных не предоставляет возможности обжаловать обвинительные приговоры по существу рассматриваемых вопросов", - говорится в отчете.

Предметом критики стал и вопрос назначения судей в декабре прошлого года.

"БДИПЧ была отмечена непрозрачность отдельных критериев этого процесса. В том числе было указано на отсутствие четких критериев формирования "кратких списков" кандидатов в судьи и параметров при их ранжировании и назначении", - говорится в докладе.

Проблемы нацменьшинств

Во внешнеполитическом ведомстве России упомянули проблемы, связанные с национальными меньшинствами в Грузии и их доступом к информации.

Здание городского совета Сакребуло - Sputnik Грузия
Нацменьшинства Грузии могут пройти стажировку в госведомствах

"Правозащитники поднимают вопрос ограниченной доступности программ в СМИ для национальных или этнических меньшинств. Информационная программа передает новости на пяти языках (абхазский, азербайджанский, армянский, осетинский и русский), но это сводится к блокам по 11-12 минут, что является явно недостаточным уровнем покрытия вещания", - говорится в докладе

При этом отмечается, что в 2018 году государственная телевещательная программа запустила проект по созданию информационной интернет-платформы, вещающей на 7 языках (грузинском, абхазском, азербайджанском, армянском, осетинском, русском и английском).

"Но программы на языках национальных меньшинств на государственных каналах отсутствуют", - сказано в докладе.

Фактор России

В Грузии все еще можно услышать антироссийскую риторику, отметили в МИД РФ.

"Существующие в Грузии националистические организации пропагандируют свои идеи преимущественно посредством социальных сетей. Имеют место случаи предоставления государственными каналами эфирного времени грузинским организациям националистской направленности и использования прямого эфира для оскорблений в адрес России и ее народа", - говорится в докладе.

Непростые отношения

Между Грузией и Россией нет дипломатических отношений. Грузия разорвала их после августовской войны 2008 года в ответ на признание Москвой суверенитета Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

Спецприложение Грузия-Россия: остановиться, оглянуться русскоязычной газеты Вечерний Тбилиси  - Sputnik Грузия
Грузия-Россия: остановиться, оглянуться, или Чему учит история?

В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий и регулярных встреч спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и представителя РФ Григория Карасина.

И так сложные отношения Грузии с Россией ухудшились после серии антироссийских акций протеста, которые захлестнули Тбилиси после приезда в страну депутата Госдумы Сергея Гаврилова.

В ответ на антироссийские лозунги, выдвинутые на акции, и резкие высказывания первых лиц Грузии, Москва объявила о прекращении с 8 июля прямого авиасообщения с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. До последнего времени Россия лидировала по числу туристов в Грузии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала