Что мы едим: в образцах грузинского меда обнаружены инородные примеси

© photo: Sputnik / Vitaly Ankov / Перейти в фотобанкПчеловод Сергей Пальчук обкуривает рамку с сотами при помощи дымаря на пасеке в окрестностях села Раковка в Приморском крае
Пчеловод Сергей Пальчук обкуривает рамку с сотами при помощи дымаря на пасеке в окрестностях села Раковка в Приморском крае - Sputnik Грузия
Из ста образцов грузинского меда, отправленных в лабораторию Института здоровья животных и окружающей среды Латвии, инородные вещества были обнаружены в девяти

ТБИЛИСИ, 13 фев — Sputnik. Национальное агентство продовольствия публикует результаты исследования грузинского меда, в которых найдены инородные примеси, сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Специалисты агентства взяли в 2019 году около ста образцов меда и отправили их лабораторию Института здоровья животных и окружающей среды Латвии.

Минобороны Грузии устанавливает жесткий контроль продовольствия для армии >>

Согласно результатам лабораторных исследований, в девяти образцах были обнаружены антибиотики - хлорамфеникол и метронидазол. Нужно отметить, что в 2018 году из ста образцов нарушения были выявлены в 54.

Больше всего нарушений было обнаружено в Аджарии (3 случая) и Самегрело-Земо Сванети (2 случая).

Главная цель исследования - проверка меда на наличие ветеринарных препаратов и других загрязняющих веществ.

В рамках государственного контроля Национальное агентство продовольствия проверяет производителей меда, их инфраструктуру и берет образцы продукции.

Вкусные рецепты: как приготовить соус ткемали - Sputnik Грузия
Что мы едим: в грузинских приправах и соусах обнаружено опасное вещество

В агентстве отмечают, что в 2019 году наблюдается положительная тенденция по сравнению с предыдущими годами, что является результатом постоянной коммуникации специалистов с пчеловодами. Они прошли не один тренинг, посвященный правильному использованию препаратов. У пчеловодов была возможность ознакомиться с допустимыми нормами определенных веществ в меде и, в целом, узнать о тех запрещенных веществах, которые строго контролируются стандартами Евросоюза.

Для оздоровления местного рынка, защиты от фальсификации и стимулирования экспорта грузинского меда, согласно требованиям ЕС, были подготовлены законодательные изменения, утвержден план мониторинга ветеринарных препаратов и других загрязняющих веществ.

С первого июля 2015 года задействован технический регламент "О меде". Еврокомиссия положительно оценила контрольную систему Грузии и дала производителям меда возможность, в случае соблюдения соответствующих стандартов, вынести свою продукцию на европейский рынок.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала