Фитин осудил Эрдогана за обвинения в адрес России

© photo : RISY TVЭксперт Российского института стратегических исследований Владимир Фитин
Эксперт Российского института стратегических исследований Владимир Фитин - Sputnik Грузия
Эксперт РИСИ Владимир Фитин отметил, что Турции не стоит обвинять сирийцев в наступлении, так как Анкара сама занимает одностороннюю позицию
Фитин осудил Эрдогана за обвинения в адрес России

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Москву и Дамаск в ударах по мирным жителям в Идлибе и заявил, что Анкара намерена атаковать сирийские войска даже вне зоны деэскалации, если Дамаск продолжит наступление. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ заявил, что цель сирийской правительственной армии в Идлибе – нейтрализовать террористов, а не воевать против мирного населения.

Ребенок проходит мимо турецкого 155-мм самоходного артиллерийского орудия в городе Бинниш в северо-западной провинции Сирии Идлиб - Sputnik Грузия
Путин и Эрдоган обсудили обострение ситуации в Идлибе

"Несмотря на многочисленные соглашения, именно Турция не выполняет своих обязательств по достигнутым договоренностям. Прежде всего, это сочинская договоренность, когда было решено, что Турция обеспечит вывод тяжелого вооружения и размежевание откровенных террористов из "Хайат Тахрир Аш-Шам"* и других группировок, контролируемых Анкарой. Но этого сделать не удалось, и поэтому террористы все последнее время продолжали вылазки и удары как по сирийской армии, так и по мирному населению", – сказал Фитин в эфире радио Sputnik.

По его словам, наступление сирийской армии для очистки территории от террористов и их вооружения, которое достает до кварталов с мирным населением, "было совершенно естественным желанием и абсолютно справедливым намерением".

"Турция обвиняет сирийцев, но забывает о том, что сама занимает одностороннюю позицию, заботясь только о том, чтобы не появилась дополнительная волна беженцев и, надеясь на то, что она сохранит свое влияние, используя идлибский анклав при дальнейшем урегулировании в Сирии", – добавил эксперт.

Хайат Тахрир Аш-Шам - террористическая организация, запрещенная во многих странах мира, в том числе в России и США

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала