Путин и Эрдоган обсудили обострение ситуации в Идлибе

© photo: AFP 2020 / OMAR HAJ KADOURРебенок проходит мимо турецкого 155-мм самоходного артиллерийского орудия в городе Бинниш в северо-западной провинции Сирии Идлиб
Ребенок проходит мимо турецкого 155-мм самоходного артиллерийского орудия в городе Бинниш в северо-западной провинции Сирии Идлиб - Sputnik Грузия
Ранее стало известно, что сирийская армия окружила четыре турецких наблюдательных пункта в Идлибе

ТБИЛИСИ, 12 фев — Sputnik. Владимир Путин провел телефонный разговор со своим турецким коллегой Тайипом Эрдоганом и обсудил урегулирование сирийского кризиса на фоне обострения ситуации в Идлибе.

Сирийская армия в провинции Идлиб - Sputnik Грузия
МИД РФ сообщил о гибели российских и турецких военных в сирийском Идлибе

Ранее стало известно, что армия Сирии окружила четыре турецких наблюдательных пункта в Идлибе. В Турции подчеркнули, что не оставят ни один из 12 своих наблюдательных постов в провинции, а турецким военным приказано принять жесткие ответные меры при нападении сирийцев на военные посты.

Как сообщает пресс-служба Кремля, Россия и Турция договорились о дополнительных переговорах по линии соответствующих ведомств. Телефонный разговор состоялся по инициативе турецкой стороны.

Выступая перед парламентской фракцией правящей Партии справедливости и развития, Эрдоган заявил, что Анкара намерена атаковать правительственные войска Сирии даже вне Идлибской зоны деэскалации, если Дамаск продолжит наступление.

Брошенная военная база США на северо-востоке Сирии - Sputnik Грузия
Захваченные в плен террористы рассказали о роли Турции в Сирии

"За последние дни в результате атак режима у нас 14 погибших и 45 раненых. Режим и Россия бьют в основном не по террористам, а по мирным жителям. Цель – оккупация этого региона, чтобы заставить жителей переместиться к нашим границам. Мы старались действовать в рамках сочинских соглашений, но данные нам слова никто не сдержал", – заявил турецкий лидер.

Ранее Эрдоган призвал Путина оказать давление на президента Сирии Башара Асада, чтобы его армия прекратила операцию в Идлибе и до конца месяца отошла от турецких наблюдательных пунктов.

В понедельник минобороны Турции сообщило, что пять турецких военных погибли и пять получили ранения в результате артобстрела наблюдательного пункта в Идлибе со стороны сирийской армии. В ответ, как сообщило турецкое военное ведомство, ВС Турции обстреляли 115 целей армии САР и нейтрализовали 101 сирийского военного.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала