Мелия хочет вернуть депутатские полномочия через Конституционный суд

© Sputnik / Alexander ImedashviliНика Мелиа на акции протеста объединенной оппозиции у здания парламента Грузии 28 ноября
Ника Мелиа на акции протеста объединенной оппозиции у здания парламента Грузии 28 ноября - Sputnik Грузия
Один из лидеров "Национального движения", который носит на ноге электронный браслет, надеется, что Конституционный суд восстановит его в правах, как депутата парламента

ТБИЛИСИ, 14 фев — Sputnik. Председатель политсовета бывшей правящей партии "Единое национальное движение", экс-депутат Ника Мелия хочет добиться восстановления депутатских полномочий через Конституционный суд.

Нику Мелия лишили депутатского мандата >>

Пленум Конституционного суда приступил к рассмотрению иска Мелия, который обжаловал постановление парламента Грузии от 12 декабря 2019 года, которым он досрочно лишился депутатского мандата. Парламент принял постановление на основании решения Тбилисского городского суда, который признал Мелия виновным в злоупотреблении служебными полномочиями в бытность главой исполнительной службы, и обязал выплатить штраф в 25 тысяч лари (около 8,7 тысячи долларов).

"В первую очередь меня интересует, есть ли Конституционный суд и насколько Конституционный суд готов принять единственно правильное решение… Конституционный суд должен восстановит меня в конституционном праве, как члена парламента, которое было нарушено. Выдворять парламентария из парламента на основании не вступившего в законную силу судебного решения, невообразимо. Решение не может считаться законным до тех пор, пока не будут исчерпаны все ресурсы обжалования", - заявил Мелия журналистам.

По его словам, единственно правильным решение Конституционного суда будет признание недействительным того постановления, на основе которого его лишили депутатских полномочий.

Ника Мелия - Sputnik Грузия
Прокуратура Грузии обратилась в суд за арестом депутата Ники Мелия

Между тем, Генеральная прокуратура Грузии подала апелляцию с требованием отправить Мелия в заключение. В своей жалобе Генпрокуратура просит Тбилисский апелляционный суд признать Мелия виновным как в превышении служебных полномочий, так и в сокрытии имущества путем мнимой сделки и отправить его в тюрьму на срок от 7 до 10 лет.

Против Мелия также возбуждено еще одно уголовное дело. Лидера "Нацдвижения" обвиняют в руководстве групповым насилием на акции протеста 20-21 июня 2019 года и участии в нем. Решением суда на него надели электронный браслет и запретили покидать дом без предупреждения органов правопорядка, хотя он периодически нарушает это требование. В случае подтверждения вины, за это преступление ему грозит от четырех до шести лет лишения свободы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала