Право на прививку, или Поговорим об одной из главных угроз человечеству

© photo: Sputnik / Igor Zarembo / Перейти в фотобанкВакцинация против гепатита
Вакцинация против гепатита  - Sputnik Грузия
Прививаться или нет - эти вечные споры уже походят до уровня гамлетовского "Быть или не быть". О том, каким авторитетам доверять в этом деле, которое касается самых дорогих людей на свете - наших детей, рассказывает колумнист Sputnik Лейла Мачавариани

Вмешиваться в чужую жизнь, как известно, дело не благородное и не благодарное. Но что делать в ситуациях, когда молчать невозможно. Например, когда близкий тебе человек отказывается делать прививки своему ребенку. В этот момент у людей, которых называют "антипрививочниками", должен начаться приступ ярости, но хочется, чтобы они дочитали этот текст до конца.

© photo: Sputnik / Igor Zarembo / Перейти в фотобанкДетям делают прививку
Право на прививку, или Поговорим об одной из главных угроз человечеству - Sputnik Грузия
Детям делают прививку

Журналист Антон Красовский снял фильм для телеканала RT о вакцинации под названием "Нет, прививки не вызывают аутизм". В фильме можно услышать мнение и специалистов области, которые однозначно поддерживают иммунизацию, и мнение простых людей, чьи взгляды отличаются друг от друга.

Не вдаваясь в подробности, я могу назвать эту работу как минимум объективной. Не говоря о том, что фильм Красовского, где доступным языком на основании неопровержимых фактов приводятся аргументы в пользу вакцинации, вызвал у меня бурю эмоций. Поэтому, несмотря на то, что год назад я поклялась эту тему больше не поднимать, излишне эмоционально поспорив с другом, решила нарушить клятву.

Я писала и стирала написанное, потому что сначала хотелось говорить только нецензурными словами, вопрошая, почему он идет наперекор цивилизованному подходу. Но в итоге извинилась за то, что вмешиваюсь, и отправила ему ссылку с просьбой посмотреть фильм.

Непросто сказать на эту тему что-то новое, вакцинация – одна из самых спорных тем современности. Как написал Красовский в своем Facebook: "Я делал много передач, сюжетов и репортажей. Но никогда еще на меня не выливалось столько пустого говна. Сижу сейчас и удаляю по 3-4 комментария антипрививочника в минуту. В МИНУТУ! Никогда такого не видел".

В соцсетях тема прививок обсуждается настолько эмоционально, что в сравнении даже споры политических оппонентов могут показаться детским лепетом.

Между тем, на сайте Всемирной организации здравоохранения опубликованы вопросы и ответы об иммунизации и безопасности вакцин – более чем исчерпывающие. Кроме того, в 2019 году ВОЗ назвала отказ от прививок одной из главных угроз человечеству.

Вирус не пройдет - жители столицы Грузии одели маски, предохраняясь от заболевания. В городе бушует грипп - Sputnik Грузия
Меньше больных, больше госпитализированных – новые данные по гриппу в Грузии

Если люди не доверяют самой авторитетной организации в сфере здравоохранения, заместителю гендиректора по науке Международного института вакцинации при ООН или директору НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова, принявшим участие в фильме Красовского, то кто для них является авторитетом в современном мире?

Допустим, можно не доверять определенным людям или организациям, но факты, как известно, вещь упрямая. К примеру, в Грузии, где все больше родителей отказывались делать обязательные прививки своим детям, только с начала 2019 года корь диагностировали у порядка четырех тысяч жителей страны, при этом нормой считается 10 случаев заболевания в год. К сожалению, не обошлось без трагедий – двое детей умерли. Ни один из них не был вакцинирован против кори. Вероятность того, что вакцинированные дети не подхватят это заболевание - 99%.

В Европейском регионе Грузия, согласно данным ВОЗ, в тройке "лидеров" по числу заболевших: после Украины и Казахстана. В том числе поэтому с начала 2019 года плановые прививки детей в Грузии стали обязательными: при поступлении в детский сад или школу – необходимо предъявить соответствующую справку.

CC0 / Pixabay / Новорожденному делают прививку
Право на прививку, или Поговорим об одной из главных угроз человечеству - Sputnik Грузия
Новорожденному делают прививку

Как журналисту, мне хотелось, чтобы этот текст получился максимально объективным, не очень поверхностным и в то же время не был текстом от "капитана очевидности". Но думаю, как у мамы двоих детей, задумка не удалась.

"Прививки обязательны": жена мэра Тбилиси призвала население к вакцинации >>>

Понимая, что за отказом делать прививки своим детям, стоит, конечно же забота или даже страх перед самим принципом действия прививок, не хочется так или иначе оценивать родителей, сделавших подобный выбор. А просто хочется попросить посмотреть фильм Красовского, объясняющий, почему у детей есть право на прививки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала