Врачи рассказали, кому можно спать меньше восьми часов в сутки

По словам медика, сон нужен чтобы "чинить" организм человека от "ошибок". Если не будет сна, то не будет и своевременного "ремонта", и начнутся проблемы со здоровьем

ТБИЛИСИ, 24 фев – Sputnik. Сократить часы сна можно, но для большинства людей - это смертельно опасно. Об этом рассказал в интервью радио Sputnik заведующий лаборатории нейробиологии сна и бодрствования в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Владимир Дорохов.

По словам медика, сон нужен чтобы "чинить" организм человека от "ошибок". Если не будет сна, то не будет и своевременного "ремонта", и начнутся проблемы со здоровьем.

მძინარე ქალი - Sputnik Грузия
Ученые рассказали, к какой опасности приводит плохой сон

"Сокращая длительность сна, можно увеличить время для работы. Эпизодически так можно делать, но если длительное время - это чревато всякими болячками. Есть научные работы, которые показывают, что у тех, кто мало спал длительное время, сокращалась жизнь на 10-15 лет. Это происходит, поскольку в организме накапливаются разные "ошибки". Сон нужен, чтобы каждую ночь "ремонтировать" наш организм. Если много ночей не "чинить" организм, то начинают накапливаться разные патологии вроде ожирения, диабета, проблем с сердцем и так далее", - считает специалист.

По словам Дорохова, спать по восемь часов в день - общепринятая норма, но если есть правило, то всегда должны быть и исключения. К примеру, Наполеон Бонапарт, Александр Македонский, Леонардо да Винчи - их всех объединяет миф о том, что они якобы мало спали и поэтому многое успевали. Увы, проверить подлинность этих историй сложно, а повторять за великими, уменьшая количество часов сна, - себе дороже, считает доктор биологических наук.

Сон Вахтанга Горгасали, который изменил его жизнь и историю Грузии >>>

"Наполеон, Александр Македонский, Черчилль, Маргарет Тэтчер - они мало спали. О Тэтчер достоверно известно, что у нее был ген короткого сна. В нашей популяции не так много людей, у которых есть этот ген. Такие люди могут за четыре часа полноценно выспаться, но это не всем дано. Ориентироваться на них не стоит. Это как волк и собака. Вроде они одинаковые, но разные генетически", - пояснил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала