Эффективнее "Тамифлю": в Сибири разработали препарат для лечения гриппа

© photo: Sputnik / Maxim Bogodvid / Перейти в фотобанкРтутный градусник и таблетки.
Ртутный градусник и таблетки. - Sputnik Грузия
Разработчики считают, что инновационный осельтамивир может появиться на рынке уже к 2025 году и сможет конкурировать с зарубежными аналогами

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Лекарство для лечения и профилактики гриппа с эффективностью в два раза выше, чем у известного во всем мире "Тамифлю", разработала группа ученых из Томска и Бийска в рамках федеральной целевой программы "Фарма 2020", сообщает Томский госуниверситет (ТГУ).

Вирус не пройдет - жители столицы Грузии одели маски, предохраняясь от заболевания. В городе бушует грипп - Sputnik Грузия
Вирус гриппа в Грузии медленно, но отступает - новая статистика

Как отмечается, в команду исследователей вошли сотрудники ТГУ, ИПХЭТ СО РАН (Бийск) и НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга ТНИМЦ. Промышленным партнером проекта выступил НПЦ "Химические технологии" (Томск).

"Большинство фармацевтических субстанций производится в Китае, – говорит проректор ТГУ по науке и инновационной деятельности, главный научный сотрудник ИПХЭТ СО РАН, профессор Александр Ворожцов. - Для России важно изменить эту пропорцию за счет создания отечественных препаратов, которые по эффективности не уступали бы зарубежным. Один из таких препаратов появился в результате совместной работы ТГУ, двух академических институтов и НПЦ "ХТ". Уже есть готовая лекарственная форма. На лекарственное средство получен патент".

Не коронавирус, но свиной грипп – таков диагноз девушки из Милана >>>

По его словам, предложенное учеными новое техническое решение позволяет получать фармацевтическую субстанцию противовирусного препарата осельтамивира с высоким выходом готового продукта в перерасчете на исходное сырье. Уже проведены доклинические испытания.

"Результаты доклинических исследований показали, что новое лекарственное средство обладает улучшенными характеристиками. К примеру, его противовирусная активность оказалась почти в два раза выше, чем у известного швейцарского препарата "Тамифлю", который широко используется для лечения гриппа. Исследования, проведенные сибирскими фармакологами, показали, что препарат отличается низкой общей и хронической токсичностью, не обладает мутагенным, канцерогенным и аллергизирующим действием", - цитируют в вузе слова представителя промышленного партнера проекта - сотрудницы НПЦ "Химические технологии" Жанны Спицко.

Разработчики считают, что инновационный осельтамивир может появиться на рынке уже к 2025 году, а учитывая, что схема синтеза субстанции значительно упрощена, конечная стоимость для потребителя должна быть существенно ниже зарубежного аналога.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала