Пикет в поддержку Sputnik Эстония проходит у здания МИД в Москве

© photo: Sputnik / Vitaly Belousov / Перейти в фотобанкПикет в поддержку Sputnik Эстония
Пикет в поддержку Sputnik Эстония - Sputnik Грузия
В начале января сайт Sputnik Эстония перешел на работу в чрезвычайном режиме из-за угроз уголовного преследования журналистов

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Пикет в поддержку Sputnik Эстония проходит у здания Дома приемов МИД РФ на Спиридоновке, сообщает РИА Новости.

Акция проходит там, поскольку сегодня ожидается встреча министра иностранных дел Сергея Лаврова с действующим председателем ОБСЕ, премьер-министром Албании и министром по иностранным делам и делам Европы Эди Рамой.

Глава Sputnik Эстония Елена Черышева участвует в пикете у посольства Эстонии в Москве - Sputnik Грузия
Глава Sputnik Эстония и Кирилл Вышинский вышли на пикет к посольству в Москве

Участники акции в желтых – фирменный цвет Sputnik – жилетах встали у ворот на подъезде в особняк. В руках они держат плакаты с надписями: "Эстония – концлагерь для журналистов", "Руки прочь от журналистов в Прибалтике".

Вышедшие на пикет намерены дождаться приезда Эди Рамы и привлечь его внимание к ситуации с журналистами в Эстонии.

Москва ранее заявляла, что рассчитывает на то, что представитель ОБСЕ по СМИ Арлем Дезир будет добиваться от эстонских властей пересмотра дискриминационной политики в отношении Sputnik Эстония.

Ситуация вокруг Sputnik Эстония

В декабре сотрудники Sputnik Эстония получили от полиции и пограничной охраны письма с прямыми угрозами возбуждения уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не расторгнут трудовые отношения с МИА "Россия сегодня".

Студия радио Sputnik - Sputnik Грузия
Посол России в Таллинне назвал положение Sputnik Эстония критическим

В результате журналисты агентства были вынуждены прекратить трудовые отношения с редакцией, сайт перешел на работу в чрезвычайном режиме.

Причиной возбуждения уголовных дел называются введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года санкции против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако санкции ЕС введены не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.

Высокопоставленный источник в Москве заявил РИА Новости, что к действиям эстонских властей имеют отношение британские кураторы, это будет принято во внимание для принятия в ближайшее время симметричных мер в отношении британских СМИ в России.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала