Хидирбегишвили: заявление конгрессмена США – грубое вмешательство в дела суверенной Грузии

Подписаться на
НовостиTelegram
Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили прокомментировал призыв конгрессмена США, сопредседателя "Группы поддержки Грузии" Адама Кинзингера в адрес правительства и оппозиции достичь соглашения насчет избирательной реформы
Хидирбегишвили: заявление конгрессмена США – грубое вмешательство в дела суверенной Грузии

Американский конгрессмен Адам Кинзингер в интервью "Голосу Америки" заявил, что, если не будет прогресса в переговорах между правительством Грузии и оппозицией насчет избирательной реформы, шаги США для многих станут неожиданными. Конгрессмен не уточнил, что имел в виду.

Здание конгресса США, архивное фото - Sputnik Грузия
США – Грузия: почему забеспокоился Конгресс

"Беспрецедентное заявление сенатора США Адама Кинзингера, аналогов которому припомнить невозможно, назвать просто грубым вмешательством в дела суверенного государства, значит, не сказать ничего. То есть уже открыто американские парламентарии грубо диктуют грузинской власти, практически выявляя этим, что Грузия находится под протекторатом США, так сказать колонией, что ей надо делать, и не скрывает своих симпатий в сторону оппозиции. То есть объединенной оппозиции, безусловным лидером которой является Михаил Саакашвили", ˜– сказал Хидирбегишвили в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

Кизингер, вместе с другими конгрессменами США, не раз выступал с критикой в адрес грузинского правительства.

У властей Грузии свои аргументы. Так, генеральный секретарь "Грузинской мечты" Каха Каладзе считает абсолютно неуместным обмен подобными письмами между стратегическими партнерами.

Вместе с тем, грузинские эксперты полагают, что американские конгрессмены опираются на информацию, полученную от грузинской оппозиции. Они прямо по списку почти цитируют список претензий, выдвигаемых грузинскими оппозиционерами в адрес правящей партии.

Главный офис правящей партии Грузинская мечта - Sputnik Грузия
На сколько округов реально разделить Грузию: один шаг до соглашения

"Грузинская мечта" предложила летом 2019 года провести выборы в парламент полностью по пропорциональной системе. Однако, в ноябре из-за протеста части депутатов правящей партии, изменения провались, что вызвало серьезный протест оппозиции. Из-за этого под давлением международных партнеров "Грузинская мечта" и оппозиция сели за стол переговоров.

На данном этапе стороны так и не достигли согласия. Оппозиция прекратила консультации с властями после ареста одного из лидеров "Европейской Грузии" бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава. Также объединенная оппозиция анонсировала проведение масштабной акции протеста 4 апреля.

Лента новостей
0