На сколько округов реально разделить Грузию: один шаг до соглашения

© Sputnik / Alexander ImedashviliГлавный офис правящей партии "Грузинская мечта"
Главный офис правящей партии Грузинская мечта - Sputnik Грузия
Подписаться на
НовостиTelegram
До парламентских выборов в Грузии осталось семь месяцев, а оппозиция и власти так и не смогли найти ту формулу выборов, при которой останутся довольны все стороны

На сегодняшний день в Конституции Грузии есть запись, что парламентские выборы этого года проходят по следующей системе: 77 мест в парламенте распределяются между партиями, преодолевшими барьер в 3%, остальные между победителями голосования в одномандатных округах. При этом, остальные парламентские выборы будут проводится исключительно по пропорциональной системе, и места делить будут партии, преодолевшие 5% барьер.

Портреты протестующих. Участники митинга объединенной оппозиции у здания парламента Грузии - Sputnik Грузия
Оппозиция не исключает перенос акции 4 апреля из-за коронавируса

Оппозиционные партии не устраивает такая система, так как они опасаются, что власть, используя свое влияние, выиграет выборы во всех одномандатных округах и обеспечит себе пребывание у руля государства еще на один срок.

В свою очередь, часть депутатов правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" выступают против выборов только по пропорциональной системе, полагая, что выборы по такой системе повредят стабильности страны.

Эти разногласия между оппозицией и властью стали основанием для главного "партийного передела" в Грузии и главным камнем преткновения на пути в "демократический мир".

Исторический экскурс и переговоры

Тема перехода страны на пропорциональную систему выборов была поводом для вялых споров между оппозицией и властью до июня 2019 года, когда правящая партия на фоне масштабного протеста в центре Тбилиси дала обещание провести выборы в 2020 году по этой системе, да еще и с нулевым барьером.

Бидзина Иванишвили, архивное фото - Sputnik Грузия
"Пострадала команда" - Иванишвили сожалеет из-за провала избирательной реформы

Это предложение зародило серьезную надежду у партий с низким рейтингом, которые могли попасть в парламент, имея реальную поддержку 2-3% ходящих на выборы избирателей.

Инициативу поддержали крупные оппозиционные партии, которых устраивал такой расклад, так как они получили бы больше мест в парламенте, чем при существующей системе.

Однако, против оказались те, от кого меньше всего это ожидалось – часть депутатов "Грузинской мечты". Их усилиями поправки в Конституцию Грузии, на которые возлагала надежды оппозиция, провалились еще в первом чтении в ноябре прошлого года.

Коронавирус прокрался в стан оппозиции, или На что рассчитывает Вано Мерабишвили >>

Тогда оппозиционные партии, которые ранее враждовали друг с другом и обвиняли друг друга в разных грехах, совершили невозможное – объединили свои силы против власти.

Страну охватили акции протеста, которые перерастали в беспорядки и заканчивались разгоном. Встревоженные складывающейся ситуацией международные партнеры Грузии вынудили уже объединившуюся оппозицию и правящую партию сесть за стол переговоров с единственной целью - договориться о системе выборов.

Жители столицы Грузии принимают участие в голосовании во время выборов президента страны - Sputnik Грузия
Выборы 2020: "Грузинская мечта" и оппозиция пытаются договориться

За три с половиной месяца сторонам удалось провести четыре раунда переговоров, после чего они оказались под угрозой срыва. Приговор Верховного суда Грузии вернул одного из лидеров входящей в объединение партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Гиги Угулава в тюрьму. Возмущенные этим оппозиционные партии отказались говорить с властями, и пятый раунд переговоров оказался под угрозой срыва, как и само соглашение.

По словам конституционалистов, если до начала марта соглашение не будет достигнуто, претворить его в жизнь будет невозможно.

Дело в том, что переход на новую избирательную систему требует внесения поправок в Конституцию и, соответственно, времени: сначала публичное обсуждение в течение месяца, а после принятие в трех чтениях на двух сессиях. Между тем уже к осени 2020 года формирование окружных избирательных комиссий должно быть завершено, то есть новые поправки в Конституцию должны вступить в силу.

Протестующие жгут файеры. Новая акция протеста оппозиции в грузинской столице 5 февраля - Sputnik Грузия
"Политический завтрак" в Тбилиси: власть и оппозиция пошли на диалог

Видя, что оппозиция отказывается встречаться с "Грузинской мечтой", международные партнеры Грузии с присущей им профессиональной дипломатией придумали формат неформальных встреч – завтраки, обеды и ужины у одного из представителей дипкорпуса.

Уловка дала результат - оппозиция и власти договорились до того, что система выборов останется смешанной, как это прописано в действующей Конституции, однако власть сможет получить не та партия, у которой будет большинство в парламенте Грузии, а та, которая получит поддержку не менее 40% избирателей на пропорциональных выборах.

А вот главный вопрос - каким образом найти баланс в числе одномандатных округов, отвечающих договоренностям, все еще открыт.

Камень преткновения переговоров

Власти предложили оппозиции оптимальный на их взгляд вариант – сократить число одномандатных округов с 73 до 40. Оппозиция посчитала и решила что сокращать надо до 30 или 20, и вот тут начались разногласия.

Представители власти считают, что сокращение, предложенное оппозицией, нереально исходя из самого понятия мажоритарный депутат. Дело в том, что мажоритарные округа в Грузии в основном находятся в географических границах районов, и в парламенте депутат представляет свой район.

Главный офис правящей партии Грузинская мечта - Sputnik Грузия
Власти делают предложение - слово за оппозицией

"Кто-нибудь представляет, как разделить страну на 20 избирательных округов, как объединить 4 или 5 районов. Те идеи, которые озвучивает оппозиция, как она говорит, служит подстраховкой принципа 40%. Если мы представляем формулу и механизм, которые гарантирует этот принцип, какая разница им, будет 20, 35 или 40 мажоритариев. Географически невозможно разделить страну на менее чем 40 округов, иначе бы для нас не было бы проблемы", - сказал одни из лидеров "Грузинской мечты" Мамука Мдинарадзе.

При этом, он отметил, что оппозиция сама должна назвать проходной барьер на пропорциональных выборах, который ее устроит, и власти это поддержат.

Между тем, оппозиция заартачилась и теперь ставит условия не по системе выборов.

"Пусть они (власть) предпримут конкретные шаги для того, чтобы остановить политические репрессии, отпустить политических заключенных и пойдут на реальный политический компромисс", - заявил один из лидеров "Европейской Грузии" Гига Бокерия.

Между тем он отметил, что как только власть предпримет конкретные шаги, оппозиция займется избирательной кампанией и планами на будущее.

Между тем, председатель парламента Арчил Талаквадзе отметил, что власти сделали все возможное для успеха переговоров и теперь дело за оппозицией.

"Это тест и сигнал для оппозиции – хотят ли они демократических выборов или хотят в обход избирательных урн торговать общественными интересами, голосами и мандатами. Я надеюсь, что соглашение состоится и мы перейдем в нормальный режим выборов и на них определим, у кого поддержка больше", - сказал Талаквадзе.

У нас еще осталось время для переговоров, и если поправки не получат общего согласия, мы попытаемся их провести с максимальным согласием, добавил он.

Тайные переговоры и планы

Чтобы изменить избирательную систему, а следовательно, внести поправки в Конституцию, правящая партия должна получить поддержку парламентской оппозиции, которую сейчас составляют три фланга: партии "Европейская Грузия – движение за свободу" и "Единое национальное движение", входящие в объединенную оппозицию, партии "Альянс патриотов Грузии" и социал – демократы, которые ведут свою игру в борьбе за власть независимо от остальной оппозиции, а также покинувшие "Грузинскую мечту" из-за разногласий как раз по избирательной системе теперь уже независимые депутаты.

Третий день акций протеста у здания парламента в Тбилиси - Sputnik Грузия
Выборы 2020: новый скандал в грузинской оппозиции

Для принятия поправок в Конституцию, которых так требуют международные партнеры, необходимо согласие 3/4 списочного состава парламента, то есть 112 депутатов, и время в две сессии парламента. У входящих в объединенную оппозицию "Европейской Грузии" и "Нацдвижения" - 26 мандатов. Таким образом, при согласии независимых депутатов и еще двух оппозиционных фракций у "Грузинской мечты" хватит голосов для изменения Конституции.

Между тем, у оппозиции есть запасной план. Когда переговоры оказались под угрозой срыва, оппозиция договорилась представить единых кандидатов в этих округах и мобилизовать поддержку всех сторонников, таким образом обеспечив себе перевес.

Однако то, что этот план не вполне реальный, показал недавний скандал внутри оппозиции из-за публикации в СМИ неофициальных списков оппозиции. Сейчас страсти утихли, но вполне возможно, что действия правящей партии все же смогут расколоть это единство.

Оппозиция: кто они такие

Оппозиционное единство в Грузии - это группа различных партий, объединенная идеей свержения "Грузинской мечты".

Избирательные бюллетени в урне для голосования - Sputnik Грузия
Если оппозиция объединится, то обойдет на выборах "Грузинскую мечту" - опрос Ipsos

Условно, все оппозиционное объединение можно разделить на три фланга. Первый фланг — это бывшая правящая партия "Единое национальное движение" и партии, созданные ее бывшими членами "Европейская Грузия – движение за свободу" Гиги Бокерия, "Новая Грузия" Георгия Вашадзе и другие.

Второй фланг – опытные оппозиционные партии, такие как "Лейбористская партия" Шалвы Нателашвили, "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, "Республиканская партия" братьев Бердзенишвили и так далее.

Третий фланг – это партии нового формата, которые только прощупывают свои шансы и завоевывают сердца избирателей. Тут "Гражданское движение" Алеко Элисашвили, "Новые политический центр "Гирчи" Зураба Гирчи Джапаридзе, "Лело для Грузии" Мамуки Хазарадзе и многие другие партии нового толка.

Лента новостей
0