Минобороны России обвинило Турцию в сотрудничестве с террористами

© AP Photo / Rodrigo AbdСемья убегает от ожесточенных боев между бойцами Свободной сирийской армии и правительственными войсками в Идлибе
Семья убегает от ожесточенных боев между бойцами Свободной сирийской армии и правительственными войсками в Идлибе - Sputnik Грузия
На прошлой неделе Турция начала в Идлибе военную операцию против сирийской правительственной армии

ТБИЛИСИ, 4 мар – Sputnik. Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что наблюдательные посты турецких ВС в Идлибе фактически срослись с укрепрайонами террористических группировок, сообщает РИА Новости.

Он напомнил, что в рамках договоренностей, достигнутых в ходе переговоров в сентябре 2018 года, Турция взяла обязательство вытеснить террористов от границ идлибской зоны деэскалации на 15-20 км.

Брошенная военная база США на северо-востоке Сирии - Sputnik Грузия
Захваченные в плен террористы рассказали о роли Турции в Сирии

"Вместо этого результатом прошедших почти 18 месяцев действия соглашения стало вытеснение официально признанными ООН террористическими группировками "Хайят Тахрир Аш-Шам",* "Исламской партии Туркестана"* и "Хорас ад-Дин"* всех боевиков "умеренной оппозиции" на север, к турецкой границе", – заявил Конашенков.

Также в Минобороны подчеркнули, что атаки и массированные артиллерийские обстрелы мирных населенных пунктов стали ежедневными.

Кроме того, Конашенков осудил Запад за игнорирование переброса Турцией войск в Идлиб в нарушение международного права.

"На фоне тотального цинизма и фальшивой озабоченности Запада гуманитарной ситуацией в зоне деэскалации Идлиб только российский Центр примирения враждующих сторон и законное сирийское правительство ежедневно доставляют в освобожденные районы всю необходимую помощь местным жителям", - заявил Конашенков.

Эксперт Российского института стратегических исследований Владимир Фитин - Sputnik Грузия
Фитин: все рассчитывают на снижение напряженности в Сирии после встречи Путина и Эрдогана

Ситуация в Сирии обострилась 27 февраля, когда террористы из "Хайят Тахрир аш-Шам"* начали масштабное наступление на позиции сирийской армии. Правительственные войска открыли ответный огонь, погибли 36 турецких военных, которые не должны были там находиться, еще 30 были ранены.

Россия, Иран и Турция в мае 2017 года создали четыре зоны деэскалации в Сирии. Три из них в 2018 году перешли под контроль Дамаска. Четвертая, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, пока не занята правительственными войсками. Большая ее часть захвачена террористами "Джебхат ан-Нусры"*.

* Террористические организации, запрещенные в ряде стран мира, в том числе в России и США

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала